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Prodotti da Forno

Ricetta del pane cunzato siciliano e possibili varianti

Il pane cunzato siciliano è un tipico prodotto della gastronomia sicura, condito e farcito: un prodotto da forno che accontenta tutti i palati. 

Il pane condito è definito, in Sicilia, come “pane cunzato“: si tratta, nei fatti, di una pagnotta farcita con diversi tipi di ingredienti, uno tra questi è il pomodoro, che, nella maggior parte dei casi, è ciliegino o maturo, tagliato a fette. Un prodotto da forno, dalle origini antiche, che – un tempo – rappresentava un pasto semplice, consumato con un filo d’olio o con formaggi. Scopriamo insieme come prepararlo a casa.

Pane cunzato, la pagnotta tipica della cucina siciliana

Il pane cunzato è un tipico prodotto da forno che appartiene alla gastronomia sicula. Si tratta di una tipologia di pane semplice, che, in tempi antichi, era consumata principalmente da chi non aveva grandi possibilità economiche.

Pertanto, fungeva da ottimo prodotto da mettere in tavola e da portare con sé per fare uno spuntino.

Pane cunzato – Wineandfoodtour.it

Nella maggior parte dei casi, era condito con pomodorini o con un semplice filo d’olio, ma, nei momenti più fortunati, poteva essere servito anche accompagnato con dei formaggi o salumi.

Nel corso degli anni, poi, questo tipo di pane è diventato una vera e propria icona della cucina siciliana, apprezzato, non solo dagli isolani, ma anche da chi decide di esplorare il territorio di assaggiare le prelibatezze del posto.

La ricetta

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Cucina siciliana
Keyword pane cunzato
Preparazione 10 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 15 minuti
Calorie 905kcal

Ingredienti

  • 800 g Pane casareccio
  • 400 g Pomodori
  • 200 g Formaggio primo sale siciliano
  • 60 g Acciughe sott'olio
  • q b Olio extravergine di oliva
  • q b Origano secco

Istruzioni

  • Per prima cosa, procedete al lavaggio dei pomodorini: fatto ciò, iniziato ad asciugarli e dividerli in più parti. Inoltre, bisogna condirli con un po' di sale.
  • Iniziate ad affettare il formaggio e a togliere l'olio presente nelle acciughe.
  • Il pane è da utilizzare quando ancora è caldo o, in alternativa, potete riscaldarlo in padella o in forno per un paio di minuti.
  • A questo punto, dividete il pane a metà e conditelo con abbondante olio extravergine di oliva e con origano secco.
  • La preparazione, dunque, può essere completata adagiando sul pane le fette di formaggio, i pomodori tagliati e le alici
  • Si può, quindi, chiudere il pane e servirlo in tavola ancora caldo.

Come condire il pane cunzato e quale bevanda abbinare

Il pane è condito con pomodori, formaggio primo sale siciliano, olio extravergine di oliva, acciughe sott’olio: esistono diverse varianti di questo squisito prodotto.

In alcune città siciliane, infatti, lo si condisce con i prodotti tipici della gastronomia sicula: melanzane, ricotta salata,  olive, capperi, il tonno e il basilico. In sostanza, la scelta degli ingredienti può seguire i propri gusti personali.

Infine, si possono abbinare del vino rosso o del vino bianco, in maniera indifferente.

Daniela Caruso

Sono laureata in Culture Digitali e della Comunicazione alla triennale e in Comunicazione Pubblica Sociale e Politica alla magistrale. Da anni, lavoro nel mondo digitale e nell'editoria online. Sono appassionata di viaggi, tecnologia, disegno, manga ed anime, ma anche di lettura e scrittura.