Siete alla ricerca di una cena leggera e facile da preparare. Con questo piatto farete felice tutta la famiglia, grandi e piccini ne saranno conquistati.
Una cena leggera e profumata
Spesso capita di arrivare alla sera e non avere idea di cosa preparare. Quini si ricade sempre sul solito panino o prodotti da forno acquistati, salumi o cose del genere. Oggi vi propongo una ricetta leggera e deliziosa che si rivelerà una sorpresa per tutta la famiglia. Un piatto ricco e completo che richiederà il solo uso del forno. Gli ingredienti principali che ci serviranno per questa preparazione sono: zucchine, cipolla, uova, pangrattato e formaggio. Ingredienti di facile reperibilità e che ci permetteranno di creare un pasto a livello completo a livello nutrizionale.
Questi ingredienti ci permetteranno di creare una torta di zucchine leggera e profumata, che conquisterà il palato di grandi e piccini. Per accompagnare la torta di zucchine, creeremo anche una salsa molto semplice a base di yogurt e maionese, che aiuterà ad esaltare i sapori e avvolgere il palato.
Ciò che rende speciale questa ricetta è la sua versatilità, può infatti essere consumata calda, ma anche fredda. Potremo quindi prepararla il giorno prima o la mattina, la nostra torta e la sera quando saremo a casa, basterà riscaldarla pochi minuti in forno per un risultato gustosissimo, come appena sfornata. Possiamo anche preparare questa torta di zucchine come pasto da portare al lavoro, anche fredda mantiene il suo ottimo sapore. Ma vediamo come realizzare questa ricetta deliziosa.
Ricetta torta di zucchine
Equipment
- 1 teglia da forno
- 1 recipiente capienete
- 1 frustino
- q.b. carta forno
- 1 spatola
- 1 coppa
- 1 cucchiaio
- 1 tagliere
- 1 tortiera a cerniera di 22/24 cm
Ingredienti
- 1 zucchina grande oppure 2 piccole
- 1 cipolla
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. origano
- q.b. paprika
- 3 uova
- 40 gr pangrattato
- 50 gr parmigiano
- 100 gr mozzarella
- q.b. briciole di pane
- q.b. olio extravergine di oliva
Per la salsa
- 2 cucchiai yogurt greco
- 2 cucchiai maionese
- q.b. aneto
- q.b. aglio
Istruzioni
- Iniziamo la nostra preparazione lavando la zucchina e privandola delle estremità.
- Tagliamola quindi a rondelle più o meno dello stesso spessore.
- Foderiamo una teglia con carta forno e poniamo le rondelle di zucchina all'interno.
- Tagliamo ora la cipolla finemente e aggiungiamola alle zucchine.
- Cerchiamo di disporle in maniera uniforme in teglia. Non preoccupatevi se si sovrappongono le fette.
- Aggiungiamo quindi sale e pepe a piacere.
- Cospargiamo con olio di oliva.
- Condiamo con paprika e origano a piacere.
- Passiamo alla cottura in forno 180° per 15 minuti.
- Mentre le zucchine cuociono, prendiamo una ciotola capiente e rompiano al suo interno le uova.
- Condiamo con sale, pepe, origano e paprika e sbattiamo energicamente con una frusta.
- Aggiungiamo quindi il pangrattato e il parmigiano grattugiato.
- Misceliamo in modo tale da avere un composto uniforme e cremoso.
- Usciamo la teglia con le zucchine dal forno e mescoliamo le verdure in modo da uniformare i sapori.
- Passiamo ora le verdure nel recipiente con il composto di uova.
- Mescoliamo bene con un cucchiaio.
- Lasciamo le zucchine da parte e tagliamo la mozzarella a fette.
- Prendiamo una tortiera con cerniera e foderiamo il fondo con carta forno.
- Spennelliamo la base con olio d'oliva e cospargiamo del pangrattato. In modo da creare un fondo croccante.
- Prendiamo metà del nostro composto di zucchine e poniamolo all'interno della teglia.
- Schiacciamo bene con l'aiuto di un cucchiaio.
- Creiamo quindi uno strato di mozzarella.
- Ricopriamo il tutto con il restate composto di zucchine.
- Cospargiamo la superfice con abbondante pangrattato e una spolverata di parmigiano grattugiato.
- Inforniamo 45 minuti a 180°.
Per la salsa
- In un altro recipiente uniamo: yogurt, maionese, aglio schiacciato, e erbe tritate.
- Mescoliamo bene il tutto con un cucchiaio.
- Quando sarà passato il tempo necessario, sforniamo la torta di zucchine e lasciamola intiepidire.
- Con l'aiuto di una spatola, stacchiamo bene i bordi e successivamente togliamo l'anello circostante della tortiera.
- Ecco la nostra torta di zucchine e pronta per essere servita con un po' di salsa.
- Buon appetito.
Vini da abbinare
Per accompagnare questa cena leggera, possiamo abbinare un vino altrettanto leggero. Un vino bianco come il Vermentino Ligure, vino dalla giusta sapidità che esalta i sapori della frittata, ma con un retrogusto di erbe aromatiche e leggermente mentolato, che allo stesso tempo pulisce il palato. Si può optare anche per un vino più delicato come un vino Malvasia DOC, questo tipo di uva da vita ad un vino prevalentemente dolce con note fruttate e un gusto dolce e delicato.