Una volta provata questa torta non potrete più farne a meno. Il suo aspetto è regale proprio come il suo nome “red velvet” (velluto rosso). Il suo sapore vi conquisterà come il suo aspetto, ma soprattutto la semplicità di realizzazione la farà divenire il vostro cavallo di battaglia.
Red velvet: storia
Immaginate un tessuto rosso di velluto, il suo colore è vivido e trasmette confort, mentre al tatto il suo tessuto è morbido ma allo stesso tempo setoso una sensazione piacevole alla vista e al tocco. Ora immaginate una torta che abbia le stesse caratteristiche che si trasmettono anche al palato. Ecco che nasce la “red velvet” una torta dall’inconfondibile colore rosso e una farcia bianca a contrasto. La sua consistenza è abbastanza compatta ma una volta in bocca è proprio come velluto, morbida, piacevolmente cremosa e avvolgente. Oggi è praticamente l’icona dell’amore ed i dolci red velvet sono immancabili nel periodo di San Valentino.
Le sue origini sono abbastanza incerte e dietro essa si celano tante storie e leggende che danno il merito della sua invenzione a persone differenti collocate in epoche più o meno lontane tra loro. Di una cosa possiamo essere certi negli anni ’60 questa torta diventò iconica in America. A quel tempo infatti, i dolci da decorare diventarono di grande interesse, un po’ come avviene oggi per la moda del cake designer. La sua base abbastanza compatta si presta molto bene infatti ad essere decorata, ovviamente non manca il suo colore rosso brillante a renderla perfetta. Le sue origini però sembrano essere abbastanza più antiche, agli inizi del 1900 infatti alcuni libri di ricette citavano torte dalle simili fattezze. Ancor prima nel 1873 appare una dicitura “velvet” in un libro di cucina, il che la colloca ancor più indietro nella storia Americana. A prescindere da quando o da chi l’abbia inventata, oggi è uno dei dolci americani più amato e noi vogliamo provare a ricrearla in casa.
Ricetta red velvet
Equipment
- 2 coppe capienti
- 1 planetaria o fruste elettriche
- 1 stampo per torte 22 cm
- 1 coltello
- 1 sac-a-poche o una spatola
- q.b. carta forno
Ingredienti
Per la base
- 370 gr farina
- 370 gr zucchero
- 150 gr burro o margarina
- 120 gr uova (circa 2 uova grandi o 3 piccole)
- 1 baccello di vaniglia o vanillina
- 1 pizzico sale
- 50 gr cacao amaro
- 1 boccetta colorante rosso liquido
- 2 vasetti yogurt bianco intero
- 30 gr aceto di vino o di mele
- 1 bustina lievito per dolci
Per la crema al formaggio
- 500 gr formaggio spalmabile tipo philadelphia
- 300 gr zucchero a velo
- 1 scorza di limone grattugiata
- 200 gr panna montata
Per decorare (facoltativo)
- q.b. fragole
- q.b. meringhe
Istruzioni
- Iniziamo subito unendo zucchero e burro nella planetaria.
- Lavoriamo fino a che lo zucchero si sarà ben inglobato e il burro montato.
- Uniamo quindi le uova e continuiamo a lavorare.
- Quando il tutto si sarà ben inglobato possiamo inserire anche il sale e la vaniglia.
- Amalgamiamo bene il tutto.
- Ora possiamo unire il colorante rosso.
- Montiamo il tutto alla massiva velocità.
- CI vorranno circa 3/4 minuti, il composto risulterà sodo e leggero.
- A questo punto uniamo il cacao setacciato e con una spatola lo incorporiamo con movimenti circolari.
- A questo punto uniamo lo yogurt e mescoliamo sempre con la spatola.
- Proseguiamo aggiungendo la farina, il lievito ed in fine l'aceto.
- Dobbiamo ottenere un impasto omogeneo e molto cremoso e denso.
- Accendiamo il forno a 180° forno statico o 170° forno ventilato.
- Foderiamo una teglia con carta forno e versiamo l'impasto all'interno.
- Livelliamolo bene con una spatola.
- Passiamo alla cottura in forno ci vorranno circa 60 minuti.
- Prima di sfornarla fate sempre la prova dello stecchino (a seconda del forno la cottura potrebbe richiedere più o meno tempo).
- Una volta sfornata mettiamola di testa in giù e facciamola freddare.
Crema al formaggio
- Nella planetaria uniamo formaggio, zucchero e scorza di limone grattugiata.
- Lavoriamo fino ad ottenere un composto liscio.
- Mettiamo da parte.
- Montiamo la panna a nere ferma.
- Incorporiamo panna e formaggio e lavoriamo leggermente con la planetaria.
- Una volta pronta facciamo riposare la crema in frigo.
Assemblaggio
- Tagliamo la torta in 2 o 3 dischi (l'importante è che siano uguali).
- Con una sac a poche o una spatola, farciamo ogni strato con la crema al formaggio.
- Una volta posato l'ultimo strato, decoriamo con ciuffetti di crema, fragole e meringhe.
- La nostra red velvet è pronta per essere servita.
- Buon appetito.
Note
Varianti
Con lo stesso impasto su descritto possiamo creare almeno 2 varianti di questo dolce vellutato: cupcake e tronchetto. Per quanto riguarda i cupcake semplicemente basterà inserire l’impasto all’interno degli appositi pirottini. Ricordiamoci di non riempire mai più di 3/4 dei pirottini. Poi procediamo con la cottura che si ridurrà a circa 15 minuti. Per decorare ciuffetti di crema al formaggio. Se invece desideriamo creare un tronchetto, basterà foderare una teglia larga da forno e inserire l’impasto. Procediamo alla cottura che anche in questo caso si ridurrà a circa 15 minuti. Fuoriusciamo l’impasto e arrotoliamolo subito affinché non perda la forma. Poi farciamo con la crema al formaggio e arrotoliamo, per renderlo più gustoso possiamo aggiungere delle fragole nella farcia e sul tronchetto per decorarlo. Provate tutte le versioni, in qualunque caso porterete a tavola un lussuoso dessert red velvet.