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Ravioli di Magro e relative varianti

Di questa ricetta troverete varianti nel ripieno in tutto il Nord Italia: dal classico ricotta (tofu) e spinaci, al più saporito ripieno di funghi o di zucca, borraggine e scarola, senza tralasciare una variante per gli amanti del crudismo.

La ricetta tradizionale richiede l’utilizzo di uova che comunque si possono anche non usare per un ottimo impasto vegan

Ingredienti per 4 persone circa:

Per l’impasto

  • 300 gr di farina di kamut
  • acqua
  • un pizzico si sale
  • ½ cucchiano di curcuma o zafferano (secondo i gusti)

Per il ripieno

  • 300 gr ditofu al naturale
  • 300 gr di spinaci surgelati
  • 2 spicchi di aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.

Per il condimento

  • 4 cucchiai di parmigiano vegetale o di No-Muh Melty delicato grattugiato.
  • 100 gr di burro di soia o di amrgarina vegetale
  • 4 foglie di salvia
  • noce moscato o altra spezia di ugual o simile

Preparazione dei ravioli

  1. Schiacciate bene il tofu con una forchetta in modo da ottenere un composto cremoso
  2. in una padella fate soffriggere 1 minuto in un filo di olio, 2 spicchi di aglio, poi aggiungete gli spinacie cuoceteli 15 minuti circa, finche non avranno persa tutta l’acqua. Aggiungete il tofu, salate e proseguite la cottura altre 10 minuti
  3. lasciate raffreddare e tritate con una mezzaluna per evitare che gli spinaci risultino filamentosi.
  4. Su un piano di lavoro impastate con le mani la farina con 2/3 di 1 bicchiere di acqua e un pizzicodi sale, aggiungendo se necessario altra acqua, poco alla volta, per evitare che l’impasto diventi troppo molle.
  5. Formate 2 palle  e stendetele con un matterello su una superficie cosparsa di farina,per evitare che l’impasto si attacchi. A distanza di 3 cm l’uno dall’altro disponete su uan delle 2 sfoglie 1 cucchiaino di ripieno; quando avrete terminato posatevi sopra l’altra sfoglia, premete con le dita negli spazi vuoti e tagliate con l’apposita rotella quadrata di 3 cm circa.
  6. Riempite di acqua una pentola e portate a ebollizone con ½ cucchiaio di sale grosso. Cuocete i ravioli 6 minuti circa. Intanto scioliete in padella il burro e friggete 2 minuti la salvia
  7. Scolate i racioli, conditeli con i burro fuso di soia e la salvia,un pizzico di noce moscata e il parmigiano vegetale (o il vegformaggio) grattugiato.

Variante di ravioli con ripieno di funghi

   Ingredienti per il ripieno di funghi

  • 300 gr di polpa di pomodoro
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1/2 carota
  • 1/2 gembo di sedano
  • 1/4 di cipolla
  •   olio extravegine di oliva
  • sale

Preparazione ripieno di funghi

  1. Pulite delicatamente con un panno appena umido  i funghi e tagliateli a cubetti dallo spessore di 1 cm. Con una forchetta schiacciate bene il tofu in modo da ottenere un composto abbastanza cremoso.
  2. In una padella con un filo d’olio, soffriggete l’aglio 1 minuto unite i funghi porcini, sale e pepe a piacere secondo i gusti personali.
  3. Cuocete 10 minuti aggiungendo se necessario 1 cucchiaino di acuq per non farli attaccare emescolando delicatamente di tanto in tanto, quindi unite il tofu  proseguite la cottura altri 5 minuti
  4. Preparate a besciamella e dopo averla fatta raffreddare 15 minuti incorporatela ai fughie al tofu

 

Sugo consigliato: classico al pomodoro o se preferite al pomodoro fresco appena scottato in padella

 

Variante di ravioli con ripieno di zucca

Ingredienti per il ripieno di zucca

  • 300 gr di tofu al naturale
  • 400 gr di zucca
  • 2 spicchi d’aglio
  • alioextravergine di oliva
  • sale

Preparazione ripieno alla zucca

  1. Tagliate la zucca a pezzetti dopo averla privata della buccia esterna e cuocetela a vapore 15 minuti
  2. Schicciate bene il tofu e la zucca cotta con una forchetta in modo da renderli quasi cremosi
  3. in una padella fate soffriggere 1 minuto in un filo d’olio, 2 spicchi d’aglio, poi aggiungete il tofu e la zucca,salate a piacere e cuocete 10 minuti.

Consigli del sugo di condimento: panna vegetale. olio algio e parmigioano vegetale

Fonte immagini .: http://www.ifood.it    

http://www.nonsolopiccante.it

http://www.la-salumeria.it

 

 

 

 

Silvia Terracciano

Blogger, Copywriter Seo, Ghostwriter, Scrittrice amo scrivere sin ad bambina. Appassionata di discipline olistiche e Naturopata diplomata, amante del buon cibo, delle tradizioni e dei luoghi avvolti dal mistero. Giardinaggio e fai da te sono altre delle mie passioni.