Sei amante della cucina cinese? Stupisci i tuoi amici a cena preparando i ravioli cinesi al vapore. Si tratta di una ricetta solo in apparenza difficile e l’effetto wow è assicurato.
Come si fanno i ravioli cinesi al vapore
Per fare questa squisita ricetta cinese servono 45 minuti di tempo di cui 15 minuti di cottura. Si tratta di ravioli ripieni di verdure e carne, ma volendo puoi anche farli solo farciti di verdure nel caso di ospiti vegetariani o magari optare per un ripieno a base di gamberi. Puoi anche fare la versione gluten free, basta solo cambiare la farina usata nella ricetta nelle stesse dosi indicate.
In abbinamento a questi ravioli consigliamo la salsa di soia, ma c’è anche chi li inzuppa nella salsa agrodolce.
Ravioli cinesi al vapore
Equipment
- bilancia digitale
- vaporiera
- Tritatutto
Ingredienti
- 200 g farina 00
- 100 ml acqua
- q.b. sale fino
- 100 g verza
- 1 carota
- 1/2 porro
- 200 g macinato di maiale
- 2 cucchiai salsa di soia
- q.b. zenzero in polvere facoltativo
Istruzioni
- Il primo step è la preparazione della pasta dei ravioli. In una ciotola metti la farina, l'acqua e un po' di sale e mescola velocemente con una forchetta.
- Una volta ottenuto un composto, mettilo su un piano da lavoro e impasta con le mani fino ad assorbire completamente la farina ed ottenere un composto liscio, omogeneo e senza grumi.
- Avvolgi l'impasto in una pellicola per alimenti e mettilo a riposo in frigo per un'ora.
- Il secondo step è la preparazione del ripieno dei tuoi ravioli. Nel boccale del tritatutto metti la carota a pezzetti, la verza pulita e tagliata e il porro a pezzetti (solo la parte morbida). Trita insieme tutto.
- Alle verdure aggiungi un po' di carne macinata mista e la salsa di soia. Metti il ripieno da parte in una ciotola, ma non dimenticarti di aggiungere lo zenzero.
- Scalda l'acqua della vaporiera.
- Prendi un po' di farina e stendila sul piano da lavoro. Usando il matterello stendi la pasta o meglio la sfoglia fino a farla molto molto sottile.
- Usando il coppapasta dal diametro di 10 cm taglia dei dischi dalla sfoglia.
- Al centro di ogni disco metti mezzo cucchiaio di ripieno di verdure e carne e chiudi a mezzaluna.
- Quando l'acqua bolle, metti i ravioli nella vaporiera e cuocili per 15 minuti.
- Gusta i ravioli con le bacchette quando sono ancora caldi e fumanti. Buon appetito!
Consigli di abbinamento con questo piatto della cucina cinese
Da bere in abbinamento a questo piatto consigliamo senza ombra di dubbio il Gewürztraminer, un vino bianco aromatico seducente e inebriante.
Non ti resta che allacciare il grembiule e metterti all’opera.