I ravanelli sono un ortaggio spesso sottovalutato, ma è una vera e propria perla di salute per il nostro organismo. Scopriamo tutti i suoi utilizzi e benefici.
Ravanelli
Se dovessimo dare a questa pianta un punto di origini probabilmente questa sarebbe l’Asia. In questa parte del mondo infatti troviamo la maggior diffusione ma anche più tipologie di questa pianta. Nel nostro Paese conosciamo il ravanello come piccolo tondo e dal colorito magenta. Al suo interno invece la polpa è bianca e il suo sapore al quanto pungente. Eppure nel mondo esistono almeno altre 4 colorazioni di questo ortaggio: bianco, nero, rosa e giallo. Anche la forma varia da tipologia a tipologia, esistono infatti ravanelli dalla forma allungata, altri che somigliano a grandi carote, come il daikon.
In base alla varietà i ravanelli possono avere un sapore più o meno pungente e si prestano in cucina a molteplici utilizzi, ma questo lo vedremo meglio in seguito. Se invece ci soffermiamo sulle proprietà benefiche, ci rendiamo conto di avere a che fare con un super food. Una delle vitamine maggiormente presenti in questi ortaggi è la vitamina C. Essa è essenziale per combattere i radicali liberi, per rinforzare il sistema immunitario e per legare il ferro. Inoltre la grande presenza di acqua e fibre, rende i ravanelli l’alimento perfetto per chi è a dieta. Essi infatti donano un immediato senza di sazietà pur fornendo un quantitativo calorico molto basso.
Utilizzi in cucina
Da sempre utilizziamo i ravanelli crudi: eliminiamo le foglie, li sciacquiamo per eliminare qualsiasi residuo di terra e li mangiamo così, magari irrorati con un po’ di olio extravergine di oliva. Altro modo molto utilizzato è quello di tagliarli a fette ed utilizzarli per condire insalate. Pochi sanno però che i ravanelli sono ottimi per preparare dei deliziosi estratti e centrifugati detox e drenanti. Basterà aggiungerli a mela e carota, che ne contrasteranno il sapore pungente. Oppure possiamo unirli al succo di barbabietola.
Pochi sanno invece che il ravanello può essere cotto. Possiamo ad esempio tagliarlo a fette e creare delle deliziose chips di ravanello, cuocendo le fettine in friggitrice ad aria. Oppure possiamo semplicemente saltare i ravanelli in padella con un po’ do olio evo per avere un contorno delizioso. Unito ad altri ortaggi può divenire una vellutata, oppure possono essere cotti al forno o fritti. Nella cottura i ravanelli perderanno il loro sapore pungente e diverranno ancor più gradevoli.
Altro suggerimento è quello di non gettar via le foglie e i gambi superiori. Anch’essi possono essere aggiunti alle insalate o utilizzati per creare un delizioso pesto fresco.
Curiosità
Spesso capita di avere difficoltà nel digerire i ravanelli crudi. Questo accade a causa delle fibre insolubili contenute in esso. Per renderlo più digeribile in questi casi, è meglio cuocerlo in uno dei modi su descritti. E voi conoscevate così bene questa piccola perla della vegetazione?