Le ciliegie sono ora di stagione e si trovano nei supermercati senza troppi problemi, chi invece dispone di alberi di ciliegio propri saprà che ne producono molte e per questo si cercano sempre modi diversi per poterle utilizzare, per questo qui vi propongo la ricetta del ratafià di ciliegie.
Col termine ratafià si indica qualsiasi tipo di liquore composto da un infuso a base di succhi di frutta e alcool.
Ricetta ratafià di ciliegie
Ingredienti
- 2,5 kg di ciliegie
- 1,5 kg di zucchero
- 1 stecca di cannella
- 2,3 lt di alcool alimentare a 90°
- 500 ml di acqua distillata
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Procedimento ricetta ratafià di ciliegie
Private le ciliegie dei piccioli e lavate accuratamente, ponetele poi in un mortaio e pestatele. Lasciate macerare il tutto in un contenitore buio per circa 2 giorni.
Passati i 2 giorni filtrate il composto spremendo i residui. Aggiungete l’acqua distillata e portate ad ebollizione a fuoco lento. A questo punto lasciate raffreddare e filtrate nuovamente prima di aggiungervi l’alcol e l’essenza di vaniglia.
Una volta filtrato per la seconda volta imbottigliate, preferibilmente in bottiglia scura, e lasciate al buio per 30 giorni prima di poterlo consumare. Ponetelo po in frigorifero da gustare fresco come un buon digestivo.
Ottimo accompagnato da della frutta fresca, 2 fogli di menta a guarnire il bicchiere o un buon dolce come il tiramisù.