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Ragù alla bolognese, le regole da seguire per averlo alla perfezione: il segreto della cottura

C’è un segreto per realizzare al meglio il famoso ragù alla bolognese. Ecco, allora, qual è. Ve lo sveliamo di seguito.

Se vi siete sempre domandati quale sia il segreto di certe brave casalinghe per ottenere un ottimo ragù alla bolognese, allora, è il caso di dare un’occhiata alle prossime righe.

Le origini del ragù

Quando si parla di un buon sugo , allora, di certo, molto spesso ci si riferisce al famoso ragù, cioè, in soldoni, un appetitoso mix di carne tritata e di concentrato di pomodoro.

Ragù (pixabay) – wineandfoodtour.it

In genere, peraltro, in Italia si tende ad accompagnarlo alle tagliatelle all’uovo, un tipico primo piatto di Bologna talmente gustoso che è riuscito anche a valicare i confini italici.

Comunque sia, forse, ciò che è meno noto è proprio come veramente sia nato il ragù e, quindi, anche la sua storia che ha attraversato i millenni.

Ebbene, secondo gli esperti in materia, il termine con il quale ci si riferisce a questo speciale sugo deriverebbe dalla parola francese ragôut, che, in italiano suona come risvegliare.

In effetti, in passato indicava dei precisi stufati che erano in grado di risvegliare l’appetito e che, successivamente, divenne proprio il sugo di carne della tradizione italiana.

Al di là di queste seppur interessanti informazioni, ora, è arrivato il momento di farvi conoscere il segreto per ottenere un ottimo ragù.

Ragù alla bolognese

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Ragù alla boloognese

C'è un segreto per realizzare al meglio il famoso ragù alla bolognese. Ecco, allora, qual è. Ve lo sveliamo di seguito.
Portata condimenti
Cucina bolognese
Keyword ragù alla bolognese
Preparazione 10 minuti
Cottura 3 ore 5 minuti

Equipment

  • 1 ciotola
  • 1 Padella
  • Tritatutto

Ingredienti

  • 70 gr carote
  • 1 cipolla
  • 3 coste di sedano
  • 120 gr pancetta
  • 850 gr carne macinata
  • 125 ml vino rosso
  • 700 ml passata di pomodoro
  • 100 ml latte
  • olio di oliva
  • rosmarino
  • sale
  • pepe nero

Istruzioni

  • Anzitutto, tagliate a pezzetti una carota, due coste di sedano e una cipolla. Tritate tutto.
  • In una padella, invece, versate 3 cucchiai di olio di oliva, aggiungete 1 rametto di rosmarino, la pancetta a dadini e le verdure tritate. Fate cuocere per circa 5 minuti.
  • Nella stessa padella cuocete il macinato con tre cucchiai di olio di oliva fino a quando sentirete sfrigolare. A quel punto unite le verdure e la pancetta e sfumate con il vino rosso. Cuocete fin quando il vino evapora.
  • Unite, quindi, la passata di pomodoro, e cuocete a fuoco basso con il coperchio per 3 ore.
  • Quando mancano 10 minuti dalla fine versate 100 ml di latte. Infine, aggiustate di sale e pepe nero.
  • Il ragù alla bolognese è pronto.

Come utilizzare il ragù alla bolognese

Il ragù di cui vi abbiamo appena proposto la ricetta è quello tipico emiliano che, data la sua bontà, peraltro, è conosciuto un po’ in tutto il mondo.

Naturalmente, quindi, se volete usarlo per le vostre preparazioni casalinghe, allora, scegliete, per esempio, un piatto di pasta oppure le lasagne.