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Quinoa: benefici e ricette

La Quinoa è spesso definita un cereale, ma non lo è un “pseudo cereale”, infatti non appartiene alla famiglia dellea graminacee ma a quelle delle chenopodiacee, come spinaci e biete.

Esistono tre tipi di quinoa: bianca, rossa e nera. La bianca ha un sapore più neutro ed è ottima per qualsiasi tipo di ricetta, la rossa e la nera hanno invece un sapore più deciso.

I suoi valori nutrizionali sono per 100 grammi non cotta sono:

  • 6 grammi totali di grassi;
  • 64 grammi di carboidrati;
  • 7 grammi di fibre alimentari;
  • 14 grammi di proteine;
  • 47 mg di calcio,;
  • 4,6 mg di ferro;
  • 197 mg di magnesio;
  • 563 mg di potassio;
  • 457 mg di fosforo.

Inoltre ha un’ottima quantità di vitamine del gruppo B, necessarie per l’assorbimento dei nutrienti fondamentali per i processi di sintesi necessari al nostro organismo.

La quinoa contiene anche tutti e dieci gli aminoaciadi essenziali ed essendo ricca di sali minerali è considerata dai nutrizionisti un alimento “perfetto”. E’ un alimento saziante, ma allo stesso tempo leggero e molto digeribile, oltre ad essere gluten free (senza glutine).

Controindicazioni

La quinoa è ricca di saponine per questo è necessario sempre lavarla accuratamente prima di consumarla. Inoltre chi soffre di calcoli renali dovrebbe limitarne il consumo.

Quinoa alle verdure

Ingredienti per 2 persone

  • 250 gr di quinoa
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 2 zucchine
  • 1 melanzana
  • 20 olive
  • 1 cucchiaio di capperi
  • sale q.b.
  • olio di riso q.b.

Preparazione Quinoa alle verdure

Preparare il brodo vegetale preferibilmente con verdure fresche o con dado fatto in casa, passare poi alla preparazione della quinoa. Sciacquarla bene sotto l’acqua e aggiungerla al brodo facendola cuocere per 15 minuti a fuoco moderato.

Lavare e pelare le verdure, tagliarle a dadini piccoli e farle saltare in padella antiaderente con olio. Aggiungere capperi e olive e far cuocere per circa 20 minuti. Aggiungere a questo punto la quinoa, mescolare e far insaporire per qualche minuto. Provate se va bene di sale secondo vostro gusto altrimenti aggiungetelo sempre senza esagerare. Servite a piacere, caldo tiepido o freddo.

Quinoa alle verdure


Io aggiungo anche del curry o della curcuma, dei semi di finocchio quasi a cottura ultimata. Se li digerite senza problemi potete aggiungere anche 1 peperone alla ricetta.

Cous Cous cremoso con quinoa e frutti rossi

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr di cous cous integrale
  • 125 gr di quinoa
  • 300 ml di latte di cocco
  • 125 gr di frutti rossi misti secchi
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di liquirizia in polvere
  • 50 gr di mandorle al naturale

Preparazione cous cous cremoso con quinoa

Cominciate col rendere il cous cous e le mandorle in polvere macinandoli insieme in un frullatore.

Cuocete la quinoa precedentemente sciacquata, in 500 ml di acqua per 10 minuti da quando bollirà l’acqua. A questo punto aggiungete il cous cous non macinato e fate cuocere fino a quando l’acqua sarà quasi del tutto evaporata e la quinoa risulterà trasparente.

Cous Cous cremoso con quinoa e frutti rossi

Aggiungete la polvere ottenuta nel frullatore, il latte di cocco, i frutti rossi secchi, la cannella, la liquirizia. Portate il tutto a bollore mescolando per un paio di minuti, fino a quando non avrete ottenuto un composto denso.

Lasciate riposare per 5 minuti e poi potete servire accompagnando delle verdure alla griglia o al vapore, ma è ottima anche da consumare calda come colazione per la mattina con qualche mandorla, noce e nocciola e una buona tazzina di caffé.

Silvia Terracciano

Blogger, Copywriter Seo, Ghostwriter, Scrittrice amo scrivere sin ad bambina. Appassionata di discipline olistiche e Naturopata diplomata, amante del buon cibo, delle tradizioni e dei luoghi avvolti dal mistero. Giardinaggio e fai da te sono altre delle mie passioni.