Avete voglia di cucinare un secondo piatto super gustoso a base di carne? Avete ospiti a cena e non sapete cosa cucinare? Provate il rotolo di carne di maiale. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento?
Come preparare un secondo piatto speciale
Per fare questa ricetta occorrono pochi semplici ingredienti: braciola di maiale, cipolla, peperone rosso, formaggio, prosciutto cotto, uova sode, maionese, senape, paprika dolce e cetrioli sottaceto. La cottura è di un’ora al forno, mentre per preparare questo piatto bastano solo 20 minuti di tempo.
Una volta provata questa ricetta siamo certi che la farete almeno una volta a settimana.
Rotolo di carne di maiale
Ingredienti
- 2 kg braciola di maiale
- 20 g burro morbido
- 1 peperone rosso
- 1 cipolla
- 150 g cetrioli sottaceto
- 150 g formaggio
- 150 g prosciutto
- 5 uova sode
- 100 g maionese
- 100 g senape
- 5 g paprika dolce
- 150 g cetrioli sottaceto
Istruzioni
- Prendi il pezzo di carne di maiale e dopo averlo tagliato ed aperto a forma rettangolare, usa il batticarne per farlo diventare più sottile. Poi prendi il burro morbido e usalo per cospargere tutta la superficie della carne (usa un pennello per cospargere entrambi i lati della carne).
- Dopo aver lavato i peperoni tagliali a pezzetti. Poi fai lo stesso con il cetriolo sottaceto. Taglia la cipolla a rondelle. Metti cipolla, peperoni e cetrioli tagliati in una ciotola, mescola bene e poi versa tutto sulla carne di maiale.
- Metti le fettine di formaggio in maniera ordinata sopra la carne di maiale, poi passa alle fettine di prosciutto. Poi fai uno strato di abbondante formaggio grattugiato.
- Dopo aver cucinato le uova sode, grattugiale e poi aggiungile nel ripieno del rotolo di carne.
- Avvolgi la carne fino a formare un rotolo e poi chiudilo usano lo spago.
- In una ciotola mescola senape, maionese e paprika dolce fino ad avere un composto omogeneo. Poi usalo per cospargere il rotolo di maiale.
- Metti il rotolo in una teglia con un filo di olio. Coprilo con carta argentata e inforna. Cuoci per 1 ora a 180°C. Una volta sfornato aspetta che si raffredda un po' prima di tagliarlo a fette e servirlo agli ospiti. Buon appetito!
Consigli di abbinamento con il rotolo di carne di maiale
Con il rotolo di carne di maiale si sposa alla perfezione un calice di vino rosso. Potete bere il Chianti, l’Amarone, il Brunello, il Barolo, il Barbera, il Sangiovese, il Merlot o il Nero d’Avola. Anche la birra non è una scelta da sottovalutare in termini di abbinamento.
Come contorno noi vi consigliamo le patate al forno oppure un mix di verdure grigliate, possibilmente verdure di stagione. Questo piatto può essere preparato come secondo piatto per un pranzo domenicale in famiglia oppure come portata principale di una cena con amici.