C’è un alimento in particolare che non deve mai mancare a tavola per una dieta sana, equilibrata e ovviamente gustosa. Ecco di quale cibo parliamo.
Se sei un vegetariano o un vegano, avrai certamente sentito parlare dell’alimento che per molti esperti è considerato essenziale nella dieta quotidiana. Negli ultimi anni è divenuto l’alimento “veg” per antonomasia, fornendo un’alternativa deliziosa a carne, formaggio e pesce.
Un alimento di colore chiaro e dalla consistenza particolare, ma con un sapore versatilissimo nelle preparazioni culinarie. Ecco di quali alimento stiamo parlando e perché è diventato così ‘essenziale’.
L’alimento che non deve mai mancare a tavola
Per una dieta sana è importante mangiare un po’ di tutto. C’è però un alimento che non deve mai mancare a tavola. Si tratta, nello specifico, di un cibo che è considerato imprescindibile per il mondo dei vegetariani.
Stiamo ovviamente parlando del Tofu. Anche se noto con il nome giapponese “tofu”, questo alimento è originario della Cina. Oggi viene ampiamente utilizzato nei paesi orientali, come Cina, Giappone, Corea, Thailandia e Vietnam. Ma anche in Occidente è facile da trovare nei supermercati classici a causa del crescente numero di persone che hanno deciso di dire addio a prodotti di origine animale.
Il tofu è molto simile a prodotti caseari come lo stracchino o la scamorza per forma e consistenza, ma il suo sapore è più neutro. Ciò lo rende un alimento estremamente versatile in cucina, anche se si consiglia di aggiungere qualche spezia per insaporirlo. La produzione di tofu prevede l’utilizzo di semi di soia cagliati, pressati ed assemblati nella forma tipica di “panetto” riconoscibile.
La varietà di tofu disponibili include il tofu setoso, il tofu compatto, il tofu extra compatto, il tofu silken e il tofu affumicato. Ogni tipo di tofu offre una texture e un gusto unici che può essere utilizzato in molte ricette diverse.
Ci sono molti tipi di tofu disponibili, che variano da quelli più secchi a quelli liquidi. Si può scegliere tra tofu affumicato, germogliato o extra-solido, oltre al tofu vellutato più difficile da trovare nei negozi. Qualunque variante si scelga, il tofu rimane un alimento nutriente e versatile.
Benefici nutrizionali del tofu
Il tofu è importantissimo nelle diete vegane e vegetariane ma anche per chi conduce una dieta normale non deve mai mancare a tavola. Può offrire numerosi benefici per la tua salute. Le proteine vegetali sono una fonte preziosa di nutrienti essenziali che possono aiutare ad alimentare correttamente il nostro corpo. Un apporto sufficiente di proteine vegetali può contribuire alla crescita e al mantenimento della massa muscolare, e anche prevenire il consumo eccessivo di grassi e carboidrati.
- I flavonoidi sono sostanze chimiche naturalmente presenti negli alimenti di origine vegetale. Hanno proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e protettive che possono aiutare a prevenire le malattie croniche. Queste sostanze chimiche sono anche note per essere benefici per la pelle, gli occhi, cuore e cervello.
- Inoltre, contiene Omega-3 e omega-6: acidi grassi essenziali che l’organismo umano non può produrre da solo ma deve assumere con la dieta. Queste sostanze nutritive sono importanti per una buona salute ed equilibrio corporeo.
- Ha anche un basso ma buon contenuto di carboidrati che sono nutrienti importanti per l’uomo. Forniscono energia al nostro corpo. Sono presenti in una varietà di cibi come pane, pasta, frutta e verdura ma a quanto pare anche nel tofu. Consumare alimenti ricchi di carboidrati è essenziale per mantenere uno stile di vita sano ed equilibrato.
- I grassi sono presenti anche nel Tofu: sono una sostanza nutriente essenziale per la salute e il benessere. Sono necessari per fornire energia, sostenere le funzioni corporee, promuovere la crescita e lo sviluppo, e aiutare a mantenere una pelle sana.
- Il calcio presente nel tofu è un nutrimento essenziale per la salute.
- Ha anche le vitamine più importanti: A e B, inclusi B1, B2, B3 e B9.
- Minerali come il potassio, il ferro e il fosforo hanno un ruolo importante nel mantenere la salute del corpo.
È importante ricordare che il tofu NON contiene le vitamine D e B12! Qualche difetto doveva pur averlo.
I PRO del Tofu: perché mangiarlo
Il Tofu Contiene poche calorie, quindi non fa aumentare di peso. È perfetto, inoltre, sia per chi soffre di intolleranza ai latticini che di diabete, in quanto non contiene lattosio né colesterolo. È anche l’ideale anche per i celiaci in quanto è completamente privo di glutine. Può aiutare a ridurre i livelli di trigliceridi nel sangue. Questo aiuta a migliorare il tuo profilo lipidico, abbassando il colesterolo cattivo e alzando quello buono.
Avere uno stile di vita sano e mangiare tofu, può fornire importanti benefici, come aiutare a prevenire l’osteoporosi. Nutrirsi correttamente e fare regolarmente esercizio fisico sono fondamentali per mantenere una buona salute ossea.
Grazie alle sue proprietà antiossidanti, può aiutare a mantenere giovane e in salute della pelle. Combatte gli effetti dei radicali liberi che accelerano il processo di invecchiamento cutaneo.
Questa soluzione promuove la prevenzione di patologie cardiovascolari.
L’alimento che non deve mai mancare a tavola: un’alternativa alla carne
Sicuramente, se vuoi acquistare tofu o prodotti vegani e biologici hai diverse opzioni. La grande distribuzione organizzata negli ultimi anni si è attrezzata a dovere, offrendo un ampia gamma di scelta con un intero settore dedicato al cibo vegetariano.
Il tofu, infatti, è un ingrediente versatile che può essere utilizzato in molti piatti della cucina italiana. In particolare, il tofu fumé o affumicato si sposa perfettamente con la pasta e le verdure.
Ad esempio, puoi preparare una gustosa pasta al pesto di tofu fumé aggiungendo al tuo pesto tradizionale del tofu tagliato a cubetti e saltato in padella con aglio e olio extravergine d’oliva. Il risultato è un piatto sano ma molto saporito!
Il tofu può sostituire la carne nelle ricette di lasagne vegane o vegetariane: basta usare il tofu come ripieno tra gli strati di pasta insieme a spinaci, funghi e pomodori. Anche per i piatti estivi, il tofu alla griglia rappresenta un’ottima alternativa alle classiche grigliate di carne. Basta marinare il tofu con spezie ed erbe aromatiche a tua scelta (come rosmarino, timo e peperoncino) prima di cuocerlo sulla griglia fino a quando non diventa dorato e croccante all’esterno ma rimane morbido all’interno. Le possibilità offerte dal tofu nella cucina italiana sono davvero infinite!
Come scegliere il tofu giusto e dove acquistarlo
Scegliere il tofu giusto è fondamentale per ottenere un piatto di alta qualità e con tutti i benefici che questo alimento può offrire. Ci sono molte varietà di tofu disponibili sul mercato, quindi come fare la scelta giusta?
Innanzitutto, bisogna prestare attenzione alla consistenza del tofu. Se si vuole utilizzarlo in una ricetta salata come sostituto della carne, è consigliabile scegliere un tofu più compatto e denso. Invece, se si desidera usarlo per dolci o frullati vegani, la consistenza morbida potrebbe essere l’opzione migliore. Controllare sempre la data di scadenza per assicurarsi che sia fresco.
Un altro fattore da considerare è il tipo di coagulante usato nella produzione del tofu: alcuni sono a base vegetale mentre altri possono contenere additivi chimici dannosi per la salute. È anche importante controllare le etichette degli ingredienti: meglio optare per prodotti biologici senza OGM o ingredienti artificiali aggiunti.
Il tofu è ormai diventato un alimento sempre più diffuso in Italia, ma dove acquistarlo? In realtà, puoi trovare il tofu in molti supermercati e negozi di alimentazione biologica. Se sei alla ricerca di qualcosa di particolare o sei vegetariano o vegano, potresti optare per i negozi specializzati.
Se invece desideri fare la spesa comodamente da casa tua senza doverti muovere dal divano, puoi anche fare l’acquisto online su numerosissimi siti che offrono prodotti bio e naturalmente anche il tofu.
Infine se vuoi essere sicuro dell’origine del tuo tofu e vuoi sostenere piccole aziende locali che producono questo alimento artigianalmente puoi cercare dei mercatini del cibo locale nella tua città oppure rivolgerti direttamente ai produttori delle tue zone. Non solo avrai un buon prodotto fresco ma contribuirai anche a sostenere l’economia locale!
Scegliete sempre brand affidabili e rinomati nel mondo del cibo vegetariano/vegano e non abbiate paura di sperimentare diverse varietà fino a trovare quella perfetta per voi! Il tofu è un’ottima alternativa alle proteine animali, adatto sia ai vegetariani che a chi vuole seguire uno stile di vita più salutare ed ecologico. Provate a incorporarlo nelle vostre ricette preferite o esplorate nuovi sapori e combinazioni.
Ricordate sempre di scegliere un prodotto fresco e di qualità, seguendo i nostri consigli su come selezionare il tofu perfetto per le vostre esigenze culinarie. Il costo del tofu può variare a seconda della marca e della quantità acquistata. In genere il prezzo si aggira intorno ai 2-4 euro per un pezzo da 250 grammi. Tuttavia, ci sono anche opzioni più costose come il tofu bio o artigianale.
Di certo provare qualcosa di nuovo e più salutare non ha prezzo!