Cucinare un buon filetto di pollo è sempre una gioia per il palato e per la salute, grazie alla sua consistenza tenera e al suo valore nutrizionale elevato
Il filetto di pollo è una parte magra e priva di ossa del petto di pollo, ed è una fonte di proteine di alta qualità, facilmente digeribili dal nostro organismo, e un’ottima scelta per coloro che cercano di mantenere un’alimentazione sana e bilanciata, poiché è povero di grassi e calorie, ma ricco di sostanze nutritive.
Benefici per la salute del consumo regolare di filetto di pollo
Parlando delle proprietà nutritive di questo alimento, sicuramente c’è da dire che è una fonte di proteine magre. Il filetto infatti di pollo infatti, è ricco di proteine che aiutano a mantenere la massa muscolare e a fornire energia al corpo. Una porzione di 100 grammi di filetto di pollo contiene circa 31 grammi di proteine. Contiene anche nutrienti essenziali come vitamina B6, niacina e selenio, che sono importanti per una buona salute generale. Inoltre questa carne è povera di grassi saturi che possono aumentare il colesterolo nel sangue. Senza considerare che oltre ad essere salutare è molto facile da preparare e può essere cucinato in vari modi.
Diversi modi per cucinare pasti deliziosi e salutari con filetto di pollo
Il filetto di pollo è un’ottima base per creare pasti deliziosi e salutari. Può essere preparato alla griglia, marinandolo prima in una salsa a base di olio, aceto, limone e spezie, e poi grigliandolo fino a quando è cotto.
Oppure può essere fatto in padella, un’ottima opzione per una cena veloce. Basta tagliare il filetto di pollo a cubetti e cuocerlo in una padella con olio d’oliva e spezie, come aglio, cipolla in polvere, paprika e pepe. Anche un’insalata è un’ottima opzione per preparare il filetto di pollo: basta tagliare il filetto di pollo a strisce e aggiungerlo a un’insalata mista con verdure, frutta, noci e formaggio.
Filetto di pollo
Ingredienti
- 3 filetti di pollo
- qb Sale pepe olio e Prezzemolo
- 20 gr di burro
- 1 cipolla bianca
- 1 cipolla rossa
- 2 spicchi aglio
- 2 cucchiai di farina
- 100 ml di panna
- 150 ml acqua
- 1/2 cucchiaino di noce moscata
- 1 kg patate
- 1 cucchiaino paprika
- 1 cucchiaino di erbe provenzali
- 2 cucchiaini di aglio in polvere
Istruzioni
- Iniziamo a preparare i filetti di pollo facendo delle incisioni oblique sulla parte superficiale del pollo e poi nella direzione opposta, quindi dovranno essere dei tagli a X
- successivamente condiamo con sale e pepe e massaggiamo leggermente la carne di pollo
- a questo punto in una padella facciamo sciogliere il burro, aggiungiamo un po' d'olio e cominciamo a far rosolare i nostri filetti di pollo, facciamo cuocere 7-8 minuti per lato fino a quando non saranno dorati
- tritiamo l'aglio e lo aggiungiamo in padella facendo cuocere per altri 5 minuti
- a questo punto tritiamo la cipolla bianca e quella rossa e le aggiungiamo nella stessa padella da dove abbiamo precedentemente tolto i filetti di pollo e le facciamo rosolare nell'olio nel burro
- condiamo con un altro sale e pepe e aggiungiamo due cucchiai di farina
- a questo punto aggiungiamo la panna e facciamo cuocere a fuoco basso mescolando di tanto in tanto aggiungendo l'acqua, le spezie e il prezzemolo che abbiamo precedentemente tritato
- mescoliamo con una spatola e facciamo cuocere per altri 5 minuti
- trascorsi 5 minuti aggiungiamo i filetti di pollo stando attenti a coprirli ogni tanto con la panna
- cominciamo a preparare le patate facendo due incisioni sulla superficie e rimuovendone uno spicchio
- le mettiamo in un recipiente e le condiamo con del sale della paprika l'olio e il rosmarino
- mescoliamo bene e le mettiamo in forno a 200 gradi centigradi per 20 minuti
- il nostro filetto di pollo è pronto, non ci resta che impiattarlo accanto alle patate al forno
Suggerimenti e trucchi per cucinare filetti di pollo perfettamente teneri ogni volta
I filetti di pollo sono dei tagli di carche spesso risultano difficile da cuocere. Con questa ricetta verranno sicuramente morbidissimi! Ci sono altri suggerimenti che possiamo dare per avere dei filetti di pollo teneri ogni volta. Ad esempio la marinatura può aiutare a tenere i filetti di pollo morbidi e succosi durante la cottura.
In genere si consiglia di marinare il pollo per almeno 30 minuti prima della cottura, ma preferibilmente per diverse ore o durante la notte. Oppure un altro trucco è togliere il pollo dal frigorifero circa 30 minuti prima della cottura, questo trucco può aiutarci a garantire che si cuocia uniformemente. Il pollo a temperatura ambiente infatti, cuoce in modo più uniforme e tende a rimanere più morbido.