Quali sono gli alimenti che non andrebbero mai congelati? Pesce, latticini, salse o patate, ma anche frutta e verdura cruda sono tra i cibi che non devono mai andare in freezer per essere congelati, ma vanno consumati solo freschi. Perché?
Ecco gli alimenti che non andrebbero mai congelati
Tutti conosciamo la regola base: mai ricongelare il cibo già precedentemente congelato. A parte questo, è bene sapere che non è vero che tutti gli alimenti possono essere congelati, ma esistono cibi che non è possibile congelare perché perderebbero la loro struttura, la loro consistenza e i principi nutritivi.
Quali sono gli alimenti che non andrebbero mai congelati o andrebbero congelati nel modo giusto e non da crudi? Scopriamoli insieme:
- pesce: il pesce fresco può essere congelato, ma deve essere pulito bene e tolto le squame e le interiora. Se non è fresco il pesce non può essere congelato perché si congelano anche i batteri che si riattivano poi con lo scongelamento. Se congelati freschi i pesci grassi come salmone, tonno e sgombro si conservano per 3 mesi, mentre i pesci magri come sogliola e merluzzo per 6 mesi;
- frutti di mare: i frutti di mare non vanno mai congelati crudi, ma cotti tranne nel caso delle vongole veraci che vanno congelate crude.;
- patate: anche le patate andrebbero congelate solo se sbollentate prima e non da crude.
Altri alimenti che non andrebbero congelati
Quali sono i nostri consigli se non potete fare a meno di congelare? Ecco alcune dritte salva-salute:
- frutta e verdura non vanno mai congelate crude perché sono ricche di acqua e perdono tutte le loro sostanze nutritive. Se volete congelarle, dovete prima cuocerle o bollirle;
- uova sode o senza guscio: se volete congelare le uova, meglio sbatterle oppure separare il tuorlo dall’albume. Mai congelare le uova con il guscio perché scoppia e si rompe;
- latticini: latte, panna, formaggi e latticini non vanno mai congelati poiché si rovina la consistenza e si perdono anche le sostanze nutritive;
- maionese e salse varie: non vanno mai congelate perché diventano rancide e assumono un cattivo odore e sapore;
- patate: se si congelano, l’amido sparisce e perdono sapore e consistenza.
cibi che non andrebbero mai congelati-wineandfoodtour.it
Consigli per congelare nel modo corretto gli alimenti
Se amate congelare gli alimenti e non potete proprio farne a meno, potete prestare attenzione al giusto modo di congelamento oltre a congelare solo gli alimenti giusti. Il primo consiglio utile è evitare che entri aria o acqua nel cibo e quindi usare un contenitore adatto, ermetico e rigido.
Il secondo consiglio è quello di congelare porzioni piccole così da evitare di sprecare, oltre che la tentazione di ricongelare cibi già precedentemente congelati.
Questi alimenti non andrebbero mai congelati, se lo fai rischi-wineandfoodtour.it
Cibi che si possono congelare senza danni per la salute
Congelare il cibo ci salva dalla spesa quotidiana ed è davvero essenziale per chi ha una vita frenetica e lavora tutto il giorno fuori casa e non ha tempo per cucinare, preparare e andare al supermercato. Alcuni cibi insospettabili che si possono congelare sono:
- il caffè: in estate è bello bere granite di caffè gelate
- le cozze: vanno prima cotte, una volta congelate si conservano fino a 1 mese
- pane;
- frutti di bosco: ideali per realizzare gelati senza latte per grandi e piccini;
- agrumi: bisogna pelarli e tagliarli a spicchi o pezzetti.
Questi sono solo alcuni dei cibi che si possono congelare senza problemi e riutilizzare in un secondo momento!