Quali sono gli alimenti che non andrebbero mai congelati? Pesce, latticini, salse o patate, ma anche frutta e verdura cruda sono tra i cibi che non devono mai andare in freezer per essere congelati, ma vanno consumati solo freschi. Perché?
Ecco gli alimenti che non andrebbero mai congelati
Tutti conosciamo la regola base: mai ricongelare il cibo già precedentemente congelato. A parte questo, è bene sapere che non è vero che tutti gli alimenti possono essere congelati, ma esistono cibi che non è possibile congelare perché perderebbero la loro struttura, la loro consistenza e i principi nutritivi.
Quali sono gli alimenti che non andrebbero mai congelati o andrebbero congelati nel modo giusto e non da crudi? Scopriamoli insieme:
- pesce: il pesce fresco può essere congelato, ma deve essere pulito bene e tolto le squame e le interiora. Se non è fresco il pesce non può essere congelato perché si congelano anche i batteri che si riattivano poi con lo scongelamento. Se congelati freschi i pesci grassi come salmone, tonno e sgombro si conservano per 3 mesi, mentre i pesci magri come sogliola e merluzzo per 6 mesi;
- frutti di mare: i frutti di mare non vanno mai congelati crudi, ma cotti tranne nel caso delle vongole veraci che vanno congelate crude.;
- patate: anche le patate andrebbero congelate solo se sbollentate prima e non da crude.
Altri alimenti che non andrebbero congelati
Quali sono i nostri consigli se non potete fare a meno di congelare? Ecco alcune dritte salva-salute:
- frutta e verdura non vanno mai congelate crude perché sono ricche di acqua e perdono tutte le loro sostanze nutritive. Se volete congelarle, dovete prima cuocerle o bollirle;
- uova sode o senza guscio: se volete congelare le uova, meglio sbatterle oppure separare il tuorlo dall’albume. Mai congelare le uova con il guscio perché scoppia e si rompe;
- latticini: latte, panna, formaggi e latticini non vanno mai congelati poiché si rovina la consistenza e si perdono anche le sostanze nutritive;
- maionese e salse varie: non vanno mai congelate perché diventano rancide e assumono un cattivo odore e sapore;
- patate: se si congelano, l’amido sparisce e perdono sapore e consistenza.
Consigli per congelare nel modo corretto gli alimenti
Se amate congelare gli alimenti e non potete proprio farne a meno, potete prestare attenzione al giusto modo di congelamento oltre a congelare solo gli alimenti giusti. Il primo consiglio utile è evitare che entri aria o acqua nel cibo e quindi usare un contenitore adatto, ermetico e rigido.
Il secondo consiglio è quello di congelare porzioni piccole così da evitare di sprecare, oltre che la tentazione di ricongelare cibi già precedentemente congelati.
Cibi che si possono congelare senza danni per la salute
Congelare il cibo ci salva dalla spesa quotidiana ed è davvero essenziale per chi ha una vita frenetica e lavora tutto il giorno fuori casa e non ha tempo per cucinare, preparare e andare al supermercato. Alcuni cibi insospettabili che si possono congelare sono:
- il caffè: in estate è bello bere granite di caffè gelate
- le cozze: vanno prima cotte, una volta congelate si conservano fino a 1 mese
- pane;
- frutti di bosco: ideali per realizzare gelati senza latte per grandi e piccini;
- agrumi: bisogna pelarli e tagliarli a spicchi o pezzetti.
Questi sono solo alcuni dei cibi che si possono congelare senza problemi e riutilizzare in un secondo momento!