Le melanzane sono un ortaggio presente sui banchi del mercato in ogni stagione. Morbide e dalla consistenza cremosa si prestano ad infinite preparazioni.
Un salva cena che puรฒ diventare in pochissimo sia un contorno sfizioso che un primo piatto ricco e sostanziosoย come la ricetta del giorno.
Melanzane in tutte le salse
Le melanzane sono un ortaggio di forma ovale o allungata, con una buccia liscia e lucida che varia dal viola scuro al nero o al bianco, a seconda della varietร . Sono originarie dellโIndia e sono coltivate in molte parti del mondo per il loro sapore delicato e la loro consistenza cremosa.
Questo ortaggio รจ una buona fonte di vitamine e minerali essenziali, tra cui vitamina C, potassio, vitamina K, acido folico e manganese. Contengono anche fibre, proteine e carboidrati complessi. Inoltre, sono poveri di grassi e calorie, il che le rende unโottima scelta per chi cerca di mantenere un peso sano.
A fronte di 100 grammi di prodotto crudo si ottengono oltre alle vitamine appena elencate 3 gr di fibre, 6 gr di carboidrati e appena 25 gr di calorie.
Va comunque sottolineato che i valori nutrizionali possono variare leggermente a seconda della varietร di ortaggio scelto e del metodo di cottura utilizzato.
Melanzane al forno facili, veloci e filanti
La ricetta che presenteremo oggi รจ una deliziosa portata di melanzane, che unisce semplicitร e rapiditร nella preparazione con un gusto intenso e piacevole. In pochissimo tempo, potrai deliziare i tuoi ospiti o la tua famiglia con questo piatto che aggiungerร allegria alla tua tavola.
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Inoltre, questo ortaggio puรฒ diventareย unโottima scelta come piatto unico, soprattutto durante i mesi estivi.ย Eโ possibile scegliere liberamente il tipo di melanzane preferiti per la preparazione: sia il tipo lungo, che quello tondo andranno bene, e si potranno tagliarle a fette oppure in senso longitudinale, a seconda delle loro dimensioni.
Vediamo dunque cosa occorre per la creazione di questa ricetta e come eseguirla passo passo.
Ricetta melanzane al forno
Equipment
- 1 padella antiaderente con coperchio
- carta da forno
- pennello da cucina
- spatola morbida
Ingredienti
- 2 melanzane
- q.b. olio evo
- q.b. paprika dolce
- q.b. sale e pepe
- q.b. origano
- q.b. cipolla
- 2 peperoni
- 2 spicchi di aglio
- 300 gr carne macinata
- q.b. cumino
- q.b. zenzero
- q.b. coriandolo
- 250 gr passata di pomodoro
- 150 hl acqua
- 150 gr mozzarella
- 60 gr parmigiano
- q.b. origano secco
Istruzioni
- Si inizia affrettando le 2 melanzane dopo averle lavate, per la lunghezza con uno spessore di circa un centimetro.
- Quindi in una ciotola mettiamo 30 ml di olio, il sale, l'aglio in polvere, il pepe, la paprika dolce, l'origano secco ed emulsioniamo questa salsina con un pennello.
- Dopodichรฉ mettiamo nella leccarda, con il fondo coperto dalla carta da forno, le melanzane e le spennelliamo con quest'olio cosรฌ insaporito. Lo facciamo da entrambi i lati prima da una parte e poi dall'altra. mettiamo a cuocere in forno a 180 gradi per 20 minuti.
- Mettiamo a cuocere in forno a 180 gradi per 20 minuti.
- Quindi prendiamo una cipolla la facciamo a pezzettini e dopo aver preso una padella larga antiaderente, mettiamo un filo d'olio di oliva e versiamo la cipolla, mettiamo a cuocere e uniamo anche due peperoni rossi tagliati a pezzettini.
- Continuiamo a cuocere e uniamo: sale, pepe, due spicchi d'aglio schiacciati e uniamo 300 g di carne macinata e lasciamo andare la cottura, fino a che non รจ ben cotta, mescoliamo per bene e uniamo la paprika, lo zenzero, il cumino, il coriandolo e lasciamo cuocere per almeno una decina di minuti.
- Aggiungiamo del prezzemolo, 250 grammi di salsa di pomodoro e mescoliamo, quindi continuiamo la cottura aggiungendo 150 ml di acqua e il coperchio.
- Alla fine quando la salsa si รจ raddensata si spegne e si mettono le melanzane nella leccarda che devono essere coperte con un cucchiaio di questo condimento, della mozzarella e del Parmigiano Reggiano, una fetta di melanzana e poi altro ripieno e dell'altra mozzarella.
- Alla fine avremo tre fette di melanzane farcite che terminano con uno strato di mozzarella del parmigiano e con un po' di origano e di nuovo in forno a 180 gradi per 15 minuti.
- Alla fine avremo 4 belle porzioni di melanzane al forno riccamente farcite, che possono essere perfette come piatto unico!
Vini per accompagnare questo piatto
Per questo piatto di melanzane, tipico della cucina italiana, occorre un vino con una buona struttura e un carattere deciso, in grado di bilanciare il sapore ricco e intenso del piatto.
Tra i vini che potrebbero accompagnare perfettamente le melanzane il Chianti, un vino a base di uva Sangiovese, che ha una buona aciditร e un gusto fruttato e speziato, che si abbina bene con il sapore ricco e intenso delle melanzane cucinate in questo modo al forno che ricorda tanto una parmigiana.