La pizza è certo un cibo molto amato, ma le girelle potrebbero anche superare in bontà questo piatto, specialmente cucinate come la ricetta di oggi.
Qualche ingrediente un po’ di fantasia, e a casa nessuno potrà resistere e non ne resterà neanche una briciola.
Fantasia in cucina
Quando si tratta di cucinare per la famiglia, è importante avere un repertorio di piatti diversi per evitare di cadere nella monotonia. Fare piatti sempre diversi significa portare nuovi sapori e nuove combinazioni di ingredienti sulla tavola, creando entusiasmo e curiosità tra i commensali. Tuttavia, la varietà non deve essere a discapito del gusto o del portafoglio familiare.
Per fare piatti diversi che siano anche gustosi ed economici, si può iniziare con una pianificazione. È importante pianificare i pasti in modo da poter fare la spesa con attenzione e sfruttare gli ingredienti in più modi possibili. Ad esempio, si può acquistare una grande quantità di carne e utilizzarla per preparare diverse ricette, come stufati, brasati o polpettoni. In questo modo, si può risparmiare denaro acquistando ingredienti in grandi quantità e si ha la possibilità di variare la presentazione del piatto.
Inoltre, esistono molte ricette che utilizzano ingredienti economici e semplici da reperire, come le verdure di stagione o i legumi. Si può creare una lista di piatti a base di questi ingredienti, come zuppe, minestre, insalate o frittate, e alternarli durante la settimana. In questo modo si crea una varietà di piatti che soddisfa anche le esigenze di un budget familiare.
Infine, per rendere i piatti sempre diversi e gustosi, si può sperimentare con le spezie e le erbe aromatiche, che donano sapore e profumo ai piatti senza aumentare il costo. Si può provare ad utilizzare spezie diverse per gli stessi ingredienti, per esempio, aggiungere curry al pollo invece del solito rosmarino o timo.
Ricetta delle girelle
Fare piatti sempre diversi è gradito in famiglia, ma non deve essere a discapito del gusto o del budget familiare. Nella creazione di piatti gustosi e soddisfacenti per tutta la famiglia le girelle sono bene inserite, la loro preparazione è semplice e la possono ripetere anche i poco esperti in cucina.
Gli ingredienti poi sono facilmente presenti nei nostri frigoriferi, basta assemblarli in modo diverso e mettere tutto in forno. Scopriamo di quali ingredienti abbiamo bisogno per la loro preparazione.
Girelle
Equipment
- terrina da forno fa 22 cm
Ingredienti
- 800 gr pasta sfoglia
- 100 gr salsa pomodoro
- 200 gr pancetta
- 100 gr parmigiano
- 100 gr cipollotti con la coda
- 1 uovo
- 5 gr sale
- 5 gr pepe
Istruzioni
- Iniziamo la preparazione delle nostre girelle srotolando la pasta sfoglia che dovrà essere spalmata con la salsa di pomodoro.
- Una volta che è ricoperta dalla salsa si può iniziare a posizionare su tutta la superficie le fette di pancetta affiancandole una all'altra.
- Una volta terminato di posizionare la pancetta si mette da parte e si sparge il cipollotto sopra la pancetta lo si sparge bene sulla pasta e pancetta, si grattugia il parmigiano e lo si versa sopra alla pancetta e al cipollotto.
- Ora posiamo unire anche il parmigiano grattugiato, il pepe tritato fresco e la paprika.
- Quindi si incomincia ad arrotolare la pasta sfoglia farcita dalla parte più larga facendosi aiutare con la carta e poi con le mani.
- A questo punto si prende l'impasto arrotolato e lo si incomincia a tagliare in porzioni da circa 3 cm, cercando di farle tutte uguali.
- Dopo aver unto con il burro una teglia da forno di circa 22 cm e si incominciano a inserire le rondelle, adattandole una affianco all'altra.
- Ora si rompe un uovo in una ciotola e lo si sbatte bene con la con la forchetta, poi con un pennello da cucina si incomincia a spennellare la parte superiore delle girelle.
- Infine si mette la teglia in forno a 180 gradi per circa 45 minuti. Una volta tolte dal forno si potranno servire accompagnate da una salsetta fresca a piacere
Vini da servire con le girelle
Le girelle hanno un sapore intenso e saporito che richiede un vino abbinato in grado di bilanciare le note gustative e aromatiche del piatto. Ecco alcuni vini consigliati da abbinare:
Vino bianco – Un Vermentino della Sardegna o un Falanghina della Campania sono vini freschi e profumati che si abbinano perfettamente con le girelle. In alternativa, uno Chardonnay con una buona acidità può essere una buona scelta.
Vino rosso -Il Barbera d’Alba o un Dolcetto di Dogliani sono vini piemontesi che vanno bene con piatti salati come le girelle. In alternativa, un Chianti Classico o un Rosso di Montalcino della Toscana sono opzioni valide.
Vino rosato – Un rosato di Nero d’Avola della Sicilia o un Cerasuolo d’Abruzzo sono vini leggeri e freschi che si abbinano bene con piatti a base di pancetta e formaggio.
In generale, è consigliabile optare per vini secchi, freschi e fruttati che siano in grado di bilanciare l’intensità del sapore delle girelle.