Oggi vi porto direttamente in Turchia, alla scoperta di un piatto molto famoso nella zona. Per prepararlo ci basteranno solo 3 ingredienti, ma il successo sarà assicurato.
Un piatto molto famoso in Turchia
La ricetta che vi propongo oggi è super deliziosa ed estremamente semplice da preparare. Gli ingredienti che ci serviranno sono solo 3: amido di mais, succo d’arancia fresco e zucchero. Ingredienti semplici e facilmente reperibili che rendono questo dolce non solo facile da preparare, ma anche molto economico e accessibile a tutti. La sua provenienza è la Turchia, dove questo dessert è super diffuso e viene preparato anche con l’uso di altri aromi come ad esempio la cannella, le mandorle, il limone o l’acqua di rose.
Nella versione che andremo a preparare oggi i Turkish Delight, questo il nome del famoso piatto turco, sono cosparsi di farina di cocco, ma si trovano anche nella versione con zucchero a velo. L’originale versione di questo dolce sembrerebbe non prevedere l’uso di amido, ma di melassa e miele insieme ad acqua e aromi. Fu solo più di recente, nel diciannovesimo secolo, che l’azienda dolciaria “Ali Muhiddin Haci Bekir” ha introdotto l’attuale versione e commercializzata anche in Europa con il nome con cui li conosciamo.
Ora che abbiamo conosciuto meglio le origini di questo dolce, vediamo come prepararlo.
Ricetta del Turkish Delight
Equipment
- 1 spremiagrumi
- 1 setaccio
- 1 pentola
- 1 frustino
- 1 spatola
- 1 tegame rettangolare di medie dimensioni
Ingredienti
- 120 gr amido di mais
- 600 ml succo d'arancia
- 160 gr zucchero
Istruzioni
- Iniziamo lavando le arance, dividendole in 2 ed estraendo il succo da ognuna con uno spremiagrumi.
- Prendiamo ora una pentola e versiamoci all'interno l'amido setacciandolo con un setaccio per evitare i grumi.
- Uniamo quindi il succo d'arancia ben filtrato.
- Con l'aiuto di una frusta misceliamo bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungiamo quindi lo zucchero e continuiamo a mescolare.
- Passiamo ora la pentola sul fornello a fiamma basse.
- Cuociamo per 25 minuti miscelando continuamento per non far formare i grumi.
- Quando il composto inizierà ad addensarsi continuiamo a mescolare con una spatola .
- A fine cottura l'impasto dovrà risultare denso e colloso.
- Prendiamo quindi una pirofila e bagniamola all'interno con acqua.
- Poniamo quindi all'interno il composto e livelliamolo con la spatola.
- Lasciamo raffreddare completamente.
- Copriamo con una pellicola trasparente e poniamo in frigo 1 giorno.
- Cospargiamo con farina di cocco un piatto da portata.
- Sformiamo il dolce e adagiamolo sul piatto da portata.
- Ricopriamo ancora con farina di cocco.
- Tagliamo in strisce e poi in quadretti.
- Capovolgiamo ogni faccia dei quadretti nella farina di cocco in modo da ricoprirli completamente.
- Ecco il nostro dolce è pronto per essere servito.
- Buon appetito.
Note
Abbinamenti
Questo famoso piatto turco è semplicissimo da preparare e anche da abbinare. Esso si presenta con una grande versatilità. Il suo ingrediente principale è il succo d’arancia questo quindi lo rende molto buono da abbinare a cocktail e mocktail alla frutta. Sono ideali anche da proporre come merenda per i bimbi da abbinare ad uno yogurt o ad una bella spremuta fresca o una limonata.
Avendo un sapore abbastanza deciso e una consistenza simile alla gelatina, questo dolce può essere abbinato anche a biscottini semplici, come ad esempio i biscotti al burro.