Sappiamo bene che le patate sono ortaggi molto versatili nell’impiego in cucina, proprio grazie al loro sapore neutro. Oggi vedremo come impiegarle al meglio per una ricetta super golosa. Vediamo come realizzare delle deliziose sfere di patate e formaggio.
Sfere di patate e formaggio
La ricetta che vi propongo oggi è un piatto che, in base alle dimensioni nelle quali si decide di preparalo, può essere servito come antipasto o secondo piatto. Quelle che andremo a preparare sono sfere di patate ripiene di formaggio, in base all’occasione quindi, possiamo decidere di farle più piccole e servirle come un antipasto finger food. Oppure possiamo decidere di creare sfere più grandi e servirle come secondo piatto. Qualunque sia la scelta che faremo, questa preparazione catturerà grandi e piccini e vedremo subito sparire le sfere dalla tavola.
Il ripieno che andremo a preparare è a base di mozzarella. Consigliato è l’uso di una mozzarella asciutta, come ad esempio la treccia o la comune mozzarella per pizza. Se si desidera un sapore più intenso, si può optare anche per la sostituzione della mozzarella, tutta o in parte, con altri tipi di formaggi dal sapore più deciso. Si potrebbe utilizzare la scamorza, oppure l’emmental o l’asiago e così via. Da abbinare a queste deliziose sfere, prepareremo una salsa molto ricca a base di tuorli, che potrà però essere sostituita anche con semplice maionese. Vediamo quindi come procedere con questa preparazione.
Ricetta sfere di patate farcite
Equipment
- 1 padella per frittura
- 1 recipiente capiente
- 1 pentola capiente
- 1 tagliere
- 1 recipiente per la salsa
- 1 frusta elettrica
- 1 cucchiaio
- 1 piatto
- q.b. carta assorbente
Ingredienti
Per le sfere
- 500 gr patate
- 5 gr sale
- 50 gr farina
- 2 pz uova
- 3 gr sale
- 90 ml latte
- 125 gr farina
- 100 gr mozzarella
- q.b. olio per friggere
Per la salsa
- 120 ml olio extravergine di oliva
- 2 tuorli
- 2 tuorli d'uovo sodo
- 20 gr capperi
- 20 gr olive
- 30 gr cetriolini
- 20 gr senape
- succo di limone
- 5 gr sale
- 3 gr pepe nero
Istruzioni
- Iniziamo pelando le patate e tagliandole a grossi tocchetti.
- Passiamo quindi alla cottura: poniamo le patate in una pentola capiente con acqua. Facciamo cuocere per 15 minuti.
- Scoliamo quindi le patate e poniamole in un recipiente capiente.
- Aggiungiamo il sale e schiacciamole bene.
- Uniamo la farina e mescoliamo accuratamente, fino a completo assorbimento.
- Ungiamoci le mani con un po’ d’olio e formiamo dapprima delle palline con l’impasto e poi schiacciamole creando dei dischi.
- Tagliamo la mozzarella a cubetti e farciamo ogni disco, richiudendolo poi come una palla.
- Otterremo delle sfere farcite.
- Continuiamo così fino ad esaurimento dell’impasto di patate.
- Lasciamo riposare da parte le sfere e prepariamo l’impanatura.
- In un recipiente uniamo: uova, sale, pepe, farina e latte.
- Passiamo quindi ogni sfera nella pastella e poi nel pangrattato.
- Friggiamo ogni sfera per circa 5 minuti, girandole spesso per una cottura uniforme.
- Prepariamo un piatto con carta assorbente e poniamo su di esso ogni sfera, dopo averle tolte dall’olio bollente.
- Prepariamo ora la salsa di accompagnamento.
- Uniamo 2 tuorli sodi con 2 tuorli freschi, sale, pepe, senape e con una forchetta misceliamo bene tutto.
- Aggiungiamo quindi il succo di limone e l’olio a filo e con una frusta elettrica. Montiamo continuamente.
- Una volta finito, avremo una specie di maionese molto carica.
- Aggiungiamo uno spicchio di aglio schiacciato, cetriolini, olive e capperi tagliati finemente.
- Mescoliamo delicatamente con una spatola o un cucchiaio.
- La nostra salsa di accompagnamento è pronta.
- Serviamo le nostre sfere di patate al formaggio con la loro salsa ricca.
- Buon appetito.
Bevande in accompagnamento
Le sfere di patate e formaggio si accompagnano bene a bevande come lo spritz, quando vengono servite come antipasto. Durante i pasti invece, si abbinano molto bene a bevande analcoliche come il chinotto, la coca-cola e similari. Oppure sono perfette da abbinare ad una birra chiara.
Servite queste sfere di formaggio con la bevanda più adatta ai vostri ospiti e stupite tutti con un piatto unico e delizioso.