Spesso scegliamo tagli di carne sempre uguali, perché pensiamo essere i migliori a discapito però del nostro portafoglio. La carne di vitello è una di queste. Ma se vi dicessi che c’è un tipo di carne ricca di Omega 3 ma molto meno costosa? Venite con me a scoprire di quale carne sto parlando.
Mai rinunciare al buon cibo
Per noi italiani mangiare bene è più che una semplice frase, è alla base della cucina. Siamo sempre attenti a comprare la verdura migliore, la frutta di stagione e il pesce fresco appena pescato, ma che dire della carne? Andiamo dal macellaio e acquistiamo spesso carne di vitello, di scottona o di manzo, pensando che queste siano le migliori a livello nutrizionale, ma è proprio così?
Sicuramente la carne proveniente da questi animali è molto nutriente, ricca di vitamine, minerali e soprattutto proteine valide per il nostro nutrimento e sostentamento fisico. Ma acquistare questa carne non è per tutti. Questa ha infatti un costo molto elevato e spesso non accessibile a molti. Quindi cosa facciamo? Compriamo solo carne bianca perché meno costosa? Vi svelo un segreto, esiste una tipologia di carne molto meno costosa delle su citate, e ricca di Omega 3 e altre vitamine. Scopriamola insieme.
Una carne ricca di Omega 3
Quando parliamo di omega 3 il nostro pensiero va subito al pesce, ma esiste una carne molto più economica del classico vitello che ne è molto ricca. Di quale carne stiamo palando? Della bavetta o anche conosciuta come Flank Steak. È un taglio di carne ottenuto dall’addome del manzo, ideale per un’infinità di preparazioni. Viene solitamente ritenuta una carne economica e poco pregiata poiché ricca di tessuto connettivo, ma se trattata nel modo giusto ha un sapore davvero unico.
Ciò che rende un taglio di carne buono al termine della cottura infatti, non è tanto il taglio stesso, ma come questo viene lavorato. Anche il taglio di carne più costoso e pregiato può essere rovinato da una cottura errata, mentre il taglio più economico, valorizzato dalla giusta cottura. Vediamo quindi come valore questo taglio di carne.
Come adoperare in cucina la bavetta, carne ricca di omega 3
La tecnica che valorizza al massimo questo taglio di carne è la marinatura. La giusta marinatura però necessita dei giusti ingredienti: aromi, oli e acidi. Gli aromi da utilizzare per la marinatura della bavetta possono essere molte erbe aromatiche come ad esempio il timo, la salvia, l’origano eccetera. Tra gli ingredienti oleosi sicuramente l’olio extravergine di oliva è quello che meglio si presta a questa preparazione. E per finire abbiamo molti ingredienti acidi tra cui scegliere: succo di limone o di lime, vino, aceto birra eccetera.
Perché è importante abbinare questi 3 elementi nella marinatura della carne? In primo luogo, le sostanze acide aiutano le proteine contenute all’interno della carne, a scomporsi, consecutivamente questa assorbirà meglio di aromi. In secondo luogo, l’olio manterrà la carne idratata e tratterrà i succhi naturali della carne durante la cottura. La carne dovrà essere posta in un grande recipiente con la marinatura e rimanere coperta per almeno 3 ore. Più tempo starà nella marinatura, maggiore sarà il sapore che questa carne ricca di omega 3 ci regalerà. Si procede poi con una cottura alla griglia della Flank Steak, che ci donerà una carne croccante e saporita all’esterno, ma succulenta all’interno.
Altri tipi di cottura che valorizzano questo taglio di carne sono, la cottura al ragù, chiedendo al macellaio di tagliarci la bavetta a spezzatino. Oppure possiamo optare per una carne macinata, da utilizzare per le nostre varie preparazioni, dalle polpette al sugo alla bolognese.
Bevande da abbinare
Questo taglio di carne, soprattutto nella sua versione grigliata, si sposa molto bene con alcune birre dal sapore intenso. L’Amber Ale potrebbe essere un giusto abbinamento, con sentori di spezie e agrumi e dal gusto molto intenso. Oppure si può azzardare con una birra scura e dal sapore aromatico e persistente come la Cascadian Dark Ale. Preferite abbinare un vino? Optate per un rosso giovane, aromatico e di moderata acidità come il Dolcetto di Ovada.