La ricetta per preparare un’ottima pietanza economica utilizzando il pane raffermo: risparmierete tanti soldi.
Possiamo creare un qualcosa di davvero saporito con il pane raffermo: in questo articolo, infatti, vi mostriamo una ricetta per recuperare questo alimento e utilizzarlo, anche se non è più fresco. Scopriamo, dunque, insieme come trasformarlo in qualcosa di gustoso.
In cucina non si butta nulla: l’arte del recupero
L’arte del recupero in cucina rappresenta una pratica molto importante da adottare, in quanto permette di ridurre gli sprechi alimentari, sfruttando ogni ingrediente al massimo delle sue potenzialità.
Un approccio, dunque, che permette anche di sperimentare in cucina, partendo dal cibo che, magari, non è più fresco, ma che può essere, ad ogni modo, utilizzando anche in maniera creativa. E anche il pane raffermo può trasformarsi in qualcosa di più sfizioso.
Torta salata con pane raffermo
Torta salata
Ingredienti
- 250 g pane raffermo
- 3 uova
- 1/2 cucchiaino sale
- 1/4 cucchiaino pepe nero
- 1 cucchiaino paprika
- 1 cucchiaino fiocchi di timo
- 1/2 aglio in polvere
- 125 g yogurt
- 120 ml latte
- 100 g formaggio cheddar o gouda
- 50 g mortadella o prosciutto
- 1 pomodoro
- 1/4 peperone rosso
- q.b mozzarella
- q.b scaglie di origano
- 3-4 cucchiai olio di oliva
Istruzioni
- Tagliamo un pezzo di pane raffermo a metà e poi a fette. Ogni fetta poi va tagliata a pezzetti.
- In una ciotola, versiamo tre uova mezzo cucchiaino di sale e un quarto di cucchiaino di pepe nero, un cucchiaino di paprica, o cucchiaino di timo, un cucchiaino di aglio in polvere, anche se non è obbligatorio.poi, versiamo 125 g di yogurt naturale e sbattiamo con la frusta.
- Versiamo, poi, mezza tazza di latte ossia 120 ml, mescoliamo ancora e versiamo 100 g di formaggio. Mescoliamo ancora con la frusta.
- Aggiungiamo il composto di uova al pane e poi giriamo con una spatola.
- Prendiamo 50 g di mortadella o prosciutto e tagliamolo a pezzetti e versiamola nella ciotola del pane per poi mescolare con la spatola.
- Prendiamo una teglia e della carta da forno: mettiamo dell'olio sulla carta da forno stesso e versiamo tutto il contenuto che abbiamo precedentemente mescolato. Fatto ciò, stendiamolo per bene all'interno della teglia, in modo da raggiungere i bordi.
- Intanto togliamo un pomodoro a pezzi, e versiamoli all'interno del composto presente nella teglia coprendo quasi l'intera superficie. Fatto ciò, prendiamo le listarelle di peperone e alterniamo le hai pomodori sui lati e inseriamo anche le mozzare linee ciliegine. Infine inseriamo qualche oliva nera e schiacciamo gli ingredienti con un cucchiaio. Completiamo mettendo un po' di origano, 34 cucchiai di olio di oliva e inforniamo a 180° per 30 minuti.
Quale bevanda abbinare
Possiamo abbinare un vino bianco, rosato, una birra artigianale, un prosecco, uno champagne ma anche succhi di frutta e bevande analcoliche.