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Food & Drinks - Ricette

Quartirolo lombardo, storia e curiosità di questo formaggio

Andiamo alla scoperta della storia e di qualche curiosità sul quartirolo lombardo, definito anche come “stracchino di Milano”. 

Il Quartirolo Lombardo, conosciuto anche con l’appellativo di “stracchino di Milano“, è un formaggio lombardo, per l’appunto, dalla consistenza morbida e cremosa. Disponibile sia in versione fresca che stagionata, tale formaggio è caratterizzato da un sapore delicato, che permette di utilizzarlo in varie ricette, sia nei piatti principali che nei secondi. Scopriamo, dunque, insieme la storia e qualche curiosità su questo prodotto caseario.

Quartirolo lombardo, lo stracchino di Milano

Il Quartirolo Lombardo è uno dei formaggi più importanti del territorio nel quale è prodotto ed è definito anche “stracchino di Milano”. Tale prodotto caseario, inoltre, è strettamente legato al Taleggio, ma si differenzia, da quest’ultimo, in quanto è meno grasso e per il sapore che è un po’ aspro, il quale si intensifica, in particolare, con la maturazione.

Prodotta seguendo le antiche tradizioni, la versione fresca del Quartirolo Lombardo è particolarmente apprezzata, in quanto caratterizzata, nei fatti, da una pasta tenera, mentre la variante stagionata ha una consistenza più densa e ricca.

Quartirolo lombardo, definito anche come stracchino di Milano (wineandfoodotour.it)

Il Quartirolo Lombardo è un formaggio DOP prodotto – principalmente – in Lombarda, utilizzando, nello specifico, il latte vaccino intero o parzialmente scremato.

Le fasi di produzione prevedono, dunque, la coagulazione del latte a temperature controllate, seguita dalla rottura della cagliata e dalla successiva formazione in stampi rettangolari. Dopo la salatura, il formaggio subisce un processo di stagionatura in ambienti freschi e umidi, mediante tecniche di produzione artigianali.

Il nome “Quartirolo” deriva dalle mucche nutrite con l’erba quartirola, raccolta prima dell’autunno, che conferisce al latte e al formaggio qualità molto importanti, che lo rendono delicato e leggero, nonché un sapore più intenso del latte prodotto in alta montagna.

Come è impiegato in cucina

Il Quartirolo Lombardo si può utilizzare, come vi dicevamo ad inizio articolo, in tante ricette presenti all’interno dell’ampia gastronomia italiana, in quanto molto versatile.

Il Quartirolo lombardo si può utilizzare in varie ricette, dai primi ai secondi piatti, fino a passare, poi, ai contorni. un formaggio molto versatile (wineandfoodtour.it)

Se fresco, è ideale da inserire nelle insalate estive, ma anche come farcita nelle torte salate e nei piatti freddi. La versione stagionata, invece, è perfetta per insaporire, ad esempio, risotti, paste al forno e frittate. Il formaggio in questione, inoltre,  si abbina molto bene sia ai vini bianchi leggeri e fruttati, sia ai vini rossi di corpo medio.

Tale formaggio – inoltre – apporta all’organismo anche diversi benefici sul piano nutrizionale, visto che è ricco di proteine, minerali – tra i quali, ad esempio, possiamo annoverare il calcio e il magnesio – nonché di vitamine A e B2, molto importanti per supportare, nei fatti, la salute degli occhi, anche perché le stesse fungono anche da potenti antiossidanti.

Daniela Caruso

Sono laureata in Culture Digitali e della Comunicazione alla triennale e in Comunicazione Pubblica Sociale e Politica alla magistrale. Da anni, lavoro nel mondo digitale e nell'editoria online. Sono appassionata di viaggi, tecnologia, disegno, manga ed anime, ma anche di lettura e scrittura.