Il vino è una delle bevande più apprezzate in tutto il mondo. Dal bianco al rosso le sue varietà sono davvero immense. In Italia ogni regione ha la sua proposta e la sua produzione. Molti sono gli ettari di viti coltivate sul nostro territorio. Ma quanti litri di vino si producono in Italia?
Il vino: benefici e proprietà
Il vino, soprattutto quello rosso, sembrerebbe essere tra gli alimenti consigliati dai medici. Tant’è vero che assunto nelle giuste dosi aiuta l’organismo. Il vino infatti, nelle giuste proporzioni, produce effetti benefici su cervello e cuore.
A darne gli effetti benefici è soprattutto una sostanza contenuta al suo interno, ovvero il resveratrolo. Quest’ultima è contenuta nella buccia dell’uva e, secondo una rivista scientifica è un valido antiossidante. Il resveratrolo inoltre, aiuta a prevenire malattie neurodegenerative, a migliorare la memoria e contrasta l’invecchiamento cellulare.
Quanti litri di vino si producono in Italia?
L’Italia è il primo paese al mondo nella produzione di vino, di seguito l’elenco dei primi 5 paesi per la produzione di vino:
- Italia 50.232.000 ettolitri
- Spagna 39.916.000 ettolitri
- Francia 37.133.000 ettolitri
- Stati Uniti 29.302.000 ettolitri
- Australia 14.802.000 ettolitri
L’Italia è il quarto paese al mondo a livello di superfici di territorio a dedicarlo alla coltivazione di vigneti
- Spagna 945.578 ettari
- Francia 768.924 ettari
- Cina 728.155 ettari
- Italia 674.030 ettari
- Stati Uniti 293.692 ettari
Passando nello specifico del territorio italiano, tra le principali regioni per la produzione di vino abbiamo il Veneto, a seguire la Puglia, l’Emilia Romagna, la Sicilia e l’Abruzzo.
L’Italia è il terzo paese al mondo per la produzione di vino biologico, dopo Spagna e Francia. Le regioni che maggiormente producono vino biologico sono la Sicilia, la Puglia e la Toscana.
Le prime 6 regioni per produzione di vino bio sono:
- Sicilia 703.771 ettolitri
- Puglia 474.450 ettolitri
- Toscana 449.119 ettolitri
- Veneto 395.956 ettolitri
- Abruzzo 225.578 ettolitri
- Marche 192.560 ettolitri
Accompagnamenti
In base alla sua qualità il vino può essere accompagnato praticamente a tutto.
Il vino rosso si accompagna bene a carni bianche e rosse, verdure e formaggi. Il vino rosato è ideale da abbinare alle grigliate. Il vino bianco si accompagna bene a cibi più delicati come piatti a base di pesce o dolci. I vini dolci e frizzanti invece sono particolarmente indicati per il fine pasto da accompagnare ai dessert.