Quanta carne rossa mangiare a settimana? Mangiarne troppa fa male? Per fugare qualsiasi dubbio su queste domande che tutti spesso ci poniamo, ecco quante volte e quanta carne si può mangiare a settimana!
Quante volte abbiamo sentito dire che la carne rossa fa male e che bisogna mangiarne una quantità minima durante la settimana? Su questo argomento, in realtà, spesso si fa molta confusione, perciò scopriamo nei dettagli quante volte si deve mangiare carne rossa a settimana e quale soglia non bisogna oltrepassare!
Linee guida per un’alimentazione sana
Basate sul modello della dieta mediterranea, le linee guida per un’alimentazione sana indicano cosa consumare per mantenersi in forma e in salute. La carne, insieme al pesce, alle uova e ai legumi, è inserita in un unico gruppo in quanto si tratta di alimenti che forniscono un ottimo apporto di proteine, vitamine e diversi minerali.
In particolare, la carne fornisce proteine di qualità superiore e ad elevato valore biologico, molto più di quelle che forniscono i vegetali. Infatti, la carne contiene aminoacidi indispensabili per l’organismo, che li utilizza per favorirne il corretto funzionamento.
Inoltre, la carne contiene vitamine del gruppo B, come la B12, essenziale per mantenere efficiente il sistema nervoso e per formare i globuli rossi. Infine, la carne contiene minerali molto importanti per l’organismo fra cui lo zinco, il selenio e il ferro.
Sconsigliato un consumo eccessivo della carne rossa
Esistono carni rosse e carni bianche. Queste ultime indicano la carne di pollo, tacchino e coniglio, sono definite più leggere e con meno grassi saturi. Le carni rosse, invece, in cui rientrano quella bovina, suina, equina e caprina, nonostante abbiano proprietà nutrizionali eccellenti, hanno anche un elevato contenuto di colesterolo e trigliceridi.
Per questo motivo è quindi sconsigliato consumare troppa carne rossa durante la settimana, perché comporta rischi seri di contrarre malattie circolatorie e cardiovascolari, il diabete di tipo 2 e alcune forme tumorali come il tumore colon retto.
Quanta carne rossa mangiare a settimana
Considerato quanto appena detto sulla carne rossa, per evitare che possa nuocere alla salute, le linee guida che fanno riferimento all’alimentazione mediterranea stabiliscono che si può consumare non oltre 1 volta alla settimana.
In totale, è ammesso il consumo di carne 3 volte a settimana, ma 2 volte deve trattarsi di carne bianca e 1 sola volta di carne rossa. Le carni bianche, come già detto, sono più magre, contengono meno grassi saturi e non espongono al rischio di malattie come accade invece con le carni rosse.
E’ importante non superare la soglia per mantenere l’organismo in salute ed è bene sottolineare che non ci sono differenze significative nell’apporto proteico e di ferro forniti dalle due tipologie di carne.
Tutto questo non significa che bisogna eliminare la carne rossa, ma la chiave è sempre quella di scegliere la strada della moderazione ed evitare gli eccessi. In conclusione, per evitare rischi alla salute, bisogna mangiare carne non più di 3 volte a settimana, 2 volte la bianca e 1 volta la rossa, quest’ultima in quantità moderate.
Inoltre, bisogna seguire un’alimentazione sana e varia, in cui si alternano ai due tipi di carne altri alimenti proteici come i latticini, il pesce, le uova e i cibi contenenti proteine vegetali, come prevedono i principi su sui si basa la dieta mediterranea.