Vi siete mai chiesti quante salse per le patatine fritte esistono al mondo? Non inzuppare la patatina nella salsa è come bere champagne senza bollicine, ovvero un’eresia. Lo sanno bene gli amanti di questo junk food che resta il preferito di grandi e piccini. Ognuno ha la sua salsa del cuore che sceglie rigorosamente ogni volta che ordina al fast food o alla paninoteca le patatine. Per chi è in vena di novità e desidera provare nuove esperienze gastronomiche, ecco il manuale delle salse per le patatine fritte: sono 22 in totale, ci sono quelle dolci, quelle piccanti, quelle agrodolci e quelle agro-piccanti. Non vi resta che provarle tutte!
Le salse piccanti per le french fries
Per semplificare abbiamo deciso di dividere le salse per french fries in categorie. Iniziamo da quelle piccanti. La prima è la guacamole, la famosa salsa messicana fatta con avocado, sale e pepe. Esistono tante varianti in base al paese e prevedono l’aggiunta di altri ingredienti come cipolla, pomodoro e aglio. Un’altra salsa piccante è quella nata dal mix di maionese e sriracha (una salsa thailandese fatta con aceto, peperoncino piccante, aglio, zucchero e sale).
Tutti conosciamo la senape, una delle salse più iconiche amata sia sulle patatine che sull’hot dog. Viene fatta con i semi di una pianta. Ci sono diverse varianti più o meno piccanti. Tra le salse piccanti per le french fries spicca un mix tra tabasco e salsa ranch (questa è molto diffusa in USA ma poco conosciuta nel Belpaese).
Le salse aspre per le patatine fritte
In questa categoria troviamo la salsa Chimichurri fatta con prezzemolo, aglio, acqua e sale, ottima anche sulla carne. C’è anche l’aceto di malto, amatissimo dagli inglesi su fish&chips e la panna acida, fatta con panna inacidita e dalla consistenza super vellutata. Da non dimenticare una delle salse più amate dagli italiani ovvero il ketchup, fatta con pomodoro, aceto, zucchero e spezie. Poco nota in Occidente, ma amatissima in Medio Oriente è la salsa hummus fatta con ceci, semi di sesamo, olio di oliva, aglio, succo di limone, paprika, cumino e prezzemolo.
Tra le salse la più elaborata è quella Worchestershire, fatta con cipolle, aglio, acciughe sotto sale, cipolla scalogna olandese e erbe aromatiche. Tutti ingredienti di diverse nazionalità. Viene affinata 3 anni in botti di legno e poi si aggiunge aceto di malto, tamarindo, chiodi di garofano, peperoncino rosso, e melassa di canna da zucchero dei Caraibi.
Altre salse da provare assolutamente
Oltre all’iconica maionese, c’è chi inzuppa le patatine fritte nel cacio e pepe o in un altro formaggio fuso, nella salsa thai, nel pistacchio, nel tabasco con miele, nella salsa barbecue (o bbq) e nella marmellata di cipolle.