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Food & Drinks - Ricette

Quando hai ospiti e non sai cosa fare, prepara la Parmigiana di patate

Se non sai cosa cucinare per cena, prova la parmigiana di patate e non te ne pentirai. Ricetta semplicissima, piatto gustoso e sorprendente. Il mix tra patate, prosciutto cotto e mozzarella filante non lascia scampo.

Come preparare la parmigiana di patate

Per fare questo piatto squisito bastano 20 minuti di tempo e 20 minuti di cottura in forno ventilato. Come ingredienti ci occorrono solo patate, prosciutto cotto, sale, mozzarella e formaggio grattugiato. Essendo un piatto ricco e sostanzioso, può anche essere presentato come piatto unico e non come contorno. Oltre ad essere saporita e sfiziosa, questa parmigiana è meno nota della più famosa parmigiana di melanzane e quindi è un’ottima idea per stupire gli ospiti.

Parmigiana di patate ricetta- wineandfoodtour.it

La preparazione è davvero semplicissima e non serve esperienza per farla. Chiunque può fare questa squisita ricetta ed avere un risultato soddisfacente. Basta solo seguire i vari passaggi alla lettera e osservare le dosi degli ingredienti.

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Parmigiana di patate

Portata Piatto unico
Cucina cucina italiana
Keyword Parmigiana di patate
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 4 persone
Cost medio

Equipment

  • 1 pentola
  • 1 teglia
  • carta forno

Ingredienti

  • 500 g patate
  • 150 g prosciutto cotto
  • q.b. sale
  • q.b. formaggio grattugiato
  • 200 g mozzarella

Istruzioni

  • Il primo step consiste nel lessare le patate in una pentola colma di acqua abbondante.
  • Prendiamo le patate, facciamole raffreddare e togliamo le bucce.
  • Poi tagliamo a fettine sottili sia le patate che la mozzarella.
  • Prendiamo una teglia da forno quadrata o rotonda e dopo averla unta con olio vegetale o averla foderata con carta forno facciamo una fila di patate a fettine, poi una fila di prosciutto cotto e infine una fila di mozzarella a fettine. Poi aggiungiamo formaggio grattugiato e riprendiamo la sequenza.
  • Inforniamo la teglia in forno preriscaldato e cuociamo per 15 minuti a 180°C.
  • Sforniamo la teglia, tagliamo a fette e serviamo a tavola. Buon appetito!

Consigli di abbinamento con questo contorno

Con la parmigiana di patate si abbina magnificamente un bel vino rosso come Taurasi, Piedirosso, Aglianico, Brunello, Barolo, Bordeaux, Chianti, Syrah o Sangiovese. Anche una bella birra ghiacciata è ideale come bevanda in abbinamento.

Patate- wineandfoodtour.it

La ricetta prevede come ingrediente il prosciutto cotto, ma può essere sostituito con il crudo o con lo speck o magari con un mix di salumi come mortadella, prosciutto cotto, salame e crudo di Parma. Se avanza, questo piatto può essere conservato in frigo in un contenitore ermetico e mangiato entro 2 giorni. Può anche essere congelato in freezer e mangiato entro 15 giorni.

Non resta che allacciare il grembiule e provare questa squisita ricetta!

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.