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Primi piatti

Quando fuori fa freddo i miei figli mi chiedono sempre la minestrina in brodo

C’è chi lo chiama brodino e chi invece minestrina in brodo, ma in tutti i casi è il piatto preferito di grandi e piccini nelle fredde giornate invernali. Quando fuori piove e fa freddo o quando si ha qualche malanno, ecco che viene in soccorso questo comfort food caldo e rassicurante, meglio di un abbraccio o di una medicina.

Come fare il brodino

Sembra facile da fare, ma non lo è affatto. Si tratta di un piatto antichissimo le cui origini si perdono nella notte dei tempi. Questa ricetta è in apparenza semplice, ma nasconde molte insidie. La base principale è il brodo di carne. Occorre quindi saper preparare un ottimo brodo e seguire le regole che già conosciamo. Bisogna usare diversi tipi di tagli di carne (gallina, cappone, cosce di pollo, biancostato), aggiungere le verdure giuste (carote, sedano, patate) e pure gli aromi giusti (prezzemolo, allora e via dicendo).

Che pastina usare per la minestrina in brodo?

La regola fondamentale da ricordare è quella della proporzione tra pastina e brodo. Questo piatto non deve essere solo brodo né essere colmo di pasta. Il rapporto giusto è 40 grammi di pastina tipo stelline ogni 250 grammi di brodo di carne.

Brodino come si fa- wineandfoodtour.it

Veniamo ora al tipo di pastina da utilizzare per fare questo piatto. Ogni ricetta ha il suo formato di pasta: basta pensare agli spaghetti all’amatriciana, alle linguine allo scoglio, ai ziti alla genovese o ai tubetti con i fagioli. Ecco perché anche il brodino vuole solo un preciso tipo di pasta e non si può fare con un formato di pasta a caso preso dalla dispensa della cucina. Evitate come la peste la pasta all’uovo perché assorbe molto brodo e rischia di diventare un piatto asciutto. I formati di pasta ideali per fare il brodino sono le stelline, i capelli d’angelo, i corallini, i ditalini, i filini o le farfalline. Sconsigliamo di usare penne, rigatoni, spaghetti o comunque formati di pasta grandi.

Che verdure usare?

Una volta capito che tipo di brodo bisogna fare e che tipo di pasta bisogna usare, passiamo ad un altro tasto dolente ovvero le verdure da mettere nella minestrina. Oltre a carote e sedano, non sono ammesse verdure. Al massimo si aggiunge la patata, ma senza esagerare. Bisogna valutare 1 patata per ogni litro di brodo.

Pastina per brodino- wineandfoodtour.it

Per quanto riguarda gli aromi, prima di mangiarla aggiungete senza essere tirchi o timidi una grande quantità di formaggio grattugiato meglio se Parmigiano Reggiano stagionato 36 o 48 mesi. Anche il rosmarino si può aggiungere, ma solo a fine cottura non durante la cottura. Non ci resta che dire buon brodino a tutti!

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.