Le tipologie di padelle in commercio sono molte, ma quali sono migliori padelle per cucinare? Vetro, ceramica, teflon, alluminio la lista è lunga, scopriamole insieme.
Quanto spesso pensiamo alla nostra salute? Sicuramente molte volte nell’arco della giornata, ma siamo sicuri di fare attenzione davvero a tutto per mantenere il nostro stato di benessere psico-fisico? Forse no perché entriamo in contatto con sostanze tossiche ogni giorno anche cucinando quando si utilizzano alcuni tipi di padelle che rientrano nella categoria di prodotti tossici. Vediamo insieme quali sono le migliori padelle per cucinare.
Quali sono le migliori padelle per cucinare?
Il cibo che cuciniamo può essere inquinato dall’uso di utensili da cucina, come le pentole, che possono rilasciare sostanze tossiche. Tali sostanze aderiscono al cibo oppure si disperdono nell’aria quando la padella viene esposta ad alte temperature.
Gran parte dei materiali utilizzati per le pentole e le padelle in cucina possono rilasciare metalli pesanti e altre sostanze tossiche a contatto con il cibo durante la cottura. Questi metalli pesanti si accumulano nel corpo e sono difficili da eliminare. Ecco perché dobbiamo conoscerli tutti nel dettaglio per capire quali sono le migliori padelle per cucinare.
Tipologie di metalli nelle padelle – Teflon e alluminio
Sebbene non produca sintomi immediati (a meno che non ci si trovi di fronte a persone allergiche o chimicamente sensibili), l’uso di pentole e padelle che rilasciano sostanze tossiche durante la cottura può portare a una tossicità graduale con conseguenze a lungo termine. In questo articolo, forniremo informazioni sui vantaggi e gli svantaggi dei materiali più comuni utilizzati in cucina sperando che possano esserti utili.
Teflon nelle padelle
Il nome commerciale Teflon è associato al politetrafluoroetilene (PTFE), un famoso antiaderente utilizzato in molte pentole. Tuttavia, alcune ricerche hanno suggerito che, alle normali temperature di cottura, le pentole rivestite in PTFE rilasciano gas e sostanze chimiche tossiche che possono essere dannose per la salute umana. Sebbene alcuni studi siano stati condotti per valutare la tossicità del PTFE, i risultati non sono conclusivi e non è possibile garantire la sua sicurezza. Il legante utilizzato per legare l’antiaderente alla base, l’acido perfluorottanico (PFOA), è noto per essere dannoso per l’ambiente e per la salute umana, causando vari disturbi e malattie gravi come il cancro e agendo come interferente endocrino.
Il Teflon e gli altri antiaderenti si deteriorano con l’uso, rilasciando quindi PFOA e lasciando il materiale sottostante, solitamente alluminio, a contatto con il cibo. L’industria ha cercato di trovare alternative prive di PFOA, ma queste sostanze sono state sostituite da altre come GenX, il cui potenziale tossico è ancora in fase di valutazione.
In sintesi, l’utilizzo del Teflon e degli altri antiaderenti presenta problemi di tossicità e di impatto ambientale e sono necessarie ulteriori ricerche per valutare la sicurezza delle alternative proposte dall’industria.
Padelle e pentole in alluminio
Esistono studi che dimostrano come l’utilizzo di pentole in alluminio possa causare il trasferimento di questo metallo al cibo, il quale, una volta ingerito, può avere effetti negativi sul nostro cervello, in quanto agisce come neurotossico e può causare malattie come l’Alzheimer. Fortunatamente, al giorno d’oggi, non è molto comune trovare pentole e padelle in alluminio in vendita, dato che sono state sostituite da materiali più sicuri. Tuttavia, è ancora comune l’utilizzo di fogli di alluminio per cucinare in forno, il che può causare gli stessi effetti negativi sulla salute.
Tipologie di metalli nelle migliori padelle per cucinare – Ceramica, argilla e porcellana
Ceramica e argilla insieme al vetro sono considerati tra i più sicuri come materiali per la produzione di pentole e padelle. Vediamo le loro caratteristiche!
Padelle in ceramica
La ceramica in sé è un materiale sicuro e ci sono pentole fatte al 100% di ceramica che sono sicure da utilizzare. Tuttavia, poiché queste pentole non sono antiaderenti, non vengono offerte come alternative alle padelle antiaderenti ed il rivestimento in ceramica delle pentole ha la tendenza a deteriorarsi facilmente, il che lo rende poco sostenibile poiché richiede una sostituzione frequente.
Inoltre, se il rivestimento si rompe, potrebbe esporre il materiale sottostante che potrebbe essere tossico. Pertanto, è importante assicurarsi che le pentole siano certificate e non contengano metalli pesanti o PFOA.
Porcellana
Può essere utile sapere che la porcellana è un materiale simile alla ceramica, ma la sua produzione richiede temperature e pressioni più elevate e un’argilla più pura e raffinata, il che la rende più resistente e meno porosa della ceramica. Anche se ha un costo leggermente più elevato, ci sono già in commercio vasi in porcellana come questi, che sono completamente atossici.
Ceramica
Uno dei materiali più sicuri è la ceramica. L’unica cosa di cui devi accertarti è che non contenga smalti che possono contenere sostanze tossiche come piombo o cadmio. In alcune regioni come le Canarie, esiste una lunga tradizione nella lavorazione della ceramica senza l’uso di smalti. In molti, utilizzano ciotole fatte a mano per servire zuppe e stufati caldi, che vengono realizzate da artigiani locali che hanno ereditato questa antica tradizione.
Vetro – le migliori padelle per cucinare
Il vetro è il materiale più sicuro per cucinare, quindi le padelle e le pentole in vetro sono le migliori padelle per cucinare! Questo materiale infatti non reattivo e completamente sicuro. Il vetro borosilicato, utilizzato nei laboratori, è un tipo di vetro sicuro al 100% ed è utilizzato per bottiglie d’acqua e altri utensili da cucina. Il vetroceramica, un tipo di vetro che resiste agli sbalzi di temperatura e non è poroso o reattivo, può essere utilizzato su tutti i tipi di fornelli tranne l’induzione e non contiene metalli pesanti.
È particolarmente indicato per le persone con allergie o sensibilità chimica multipla. Inoltre, può essere utilizzato su un’induzione con un adattatore.
Quando si selezionano pentole e padelle, la prima cosa che bisogna assolutamente evitare è il contatto del cibo con alluminio (compresi i fogli di alluminio!), Teflon o PFOA. La soluzione sicura al 100% è il vetro ceramico, nonostante non sia antiaderente. Questo materiale è semplice e completamente privo di sostanze tossiche.