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Quali sono i cibi che possono essere consumati crudi: l’elenco completo

Nel periodo estivo, complice il caldo, ma anche il desiderio di relax, un po’ a tutti rincresce mettersi ai fornelli per assicurare alla famiglia i pasti della giornata. L’obiettivo è di evitare il più possibile di accendere forno o gas per preparare pietanze che mettano d’accordo tutti. È vero anche che ci sono cibi che necessitano di cottura, per garantirne la sicurezza alimentare. Di contro alcuni alimenti perdono molte delle loro proprietà nutritive.

Lo zenzero è conosciuto da tanti per i suoi effetti benefici – wineandfoodtour.it

Non tutti sanno che ce ne sono alcuni che possono essere consumati crudi in sicurezza, assicurando, quindi, anche il pieno apporto nutrizionale e garantendo all’organismo umano tutte le proprietà che contengono. Una lista che comprende almeno cinque alimenti per i quali non è assolutamente necessario pensare di accendere i fornelli.

Il cavolo nero: ottimo antiossidante e antinfiammatorio

Il cavolo nero, con il suo colore verde scuro dai riflessi nero-blu, è uno di quei cibi che può essere mangiato crudo. Così non solo si preserva il gusto, ma soprattutto le sue proprietà nutrizionali. Ricco di polifenoli, è un ottimo antiossidante e antinfiammatorio. Per le sue caratteristiche detossificanti aiuta a ridurre il colesterolo e a contrastare l’aumento di peso. È ricco di vitamina C e vitamina A, ma anche di Sali minerali come il calcio e il ferro. Cuocerlo, secondo molte scuole di pensiero, andrebbe a distruggere le vitamine, riducendo anche l’effetto degli antiossidanti. Può, invece, essere tranquillamente mangiato crudo in un’insalata.

Il pistacchio: aiuta la corretta funzionalità dell’organismo

Anche il pistacchio può essere consumato crudo, per quanto solitamente si trova in commercio tostato e salato. Ha aminoacidi essenziali, fibre, vitamina K , carotenoidi, Sali minerali tra i quali: magnesio, potassio e ferro. Può essere aggiunto come ingrediente in un’insalata e aiuterà a mantenere la corretta funzionalità del nostro organismo.

Il cioccolato: fondamentale per la salute del cuore

Tra i cibi preziosi da mangiare crudi c’è anche il cioccolato che conserva, così principi attivi che a causa della tostatura sarebbero eliminati. È un alimento fondamentale per la salute del cuore, del sistema nervoso e dei muscoli, essendo ricco di nutrienti: Vitamina C, magnesio, oligoelementi, glicosidi bioattivi, enzimi e flavonoidi.

L’aglio crudo è prezioso per l’organismo umano – wineandfoodtour.it

Lo zenzero: ottimo per la cattiva digestione

In molti conoscono lo zenzero e sanno che ‘fa bene’. Le sue proprietà benefiche sono rinomate, aiuta in caso di cattiva digestione, ma anche se si soffre di reflusso gastroesofageo e in caso di nausea. Ha proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. È caratterizzato anche da un gusto singolare, leggermente piccante che può arricchire le pietanze. Può essere, infatti, utilizzati in secondi a base di pesce, insalate, centrifugati di frutta o verdura.

L’aglio: antibatterico, antivirale e antimicotico naturale

L’aglio può davvero essere un ingrediente benefico per la presenza di allicina, dotata di attività antibatterica, antivirale e antimicotica. È anche fondamentale per la salute cardiovascolare in quanto contribuisce a ridurre la rigidità dei vasi sanguigni aiutando ad abbassare la pressione del sangue. Se l’aglio viene cotto perde questi effetti benefici, è quindi opportuno consumarlo a crudo, in tradizionali bruschette o anche nel famoso pesto.