Dolci o salati, classici o al cioccolato, ma quanto sono i buoni i muffin? Questi dolcetti monoporzione, spesso confusi con i cupcakes, sono una specialità americana molto amata anche nel nostro paese. Piacciono a tutti, grandi e piccini, e si prestano a infinite varianti di gusto sia dolci che salate. Basti pensare ai muffin al cocco in estate e a quelli alla zucca in autunno, a quelli senza latte fino a quelli fatti con avena. Se anche voi amate questi mitici e inconfondibili tortini lievitati a stelle e strisce, ecco tutti gli errori da sapere per evitare di rovinare il risultato finale.
Come gestire l’impasto e gli ingredienti secchi e quelli liquidi
La prima regola da ricordare è non avere fretta e gestire bene l’impasto e gli ingredienti usati. Per fare i muffin, sia quelli dolci che quelli salati, occorre usare sia ingredienti secchi che ingredienti liquidi.
Gli ingredienti secchi sono farina, zucchero e lievito, mentre quelli liquidi sono uova, burro e latte. Il nostro consiglio è di lavorarli prima in maniera separata e poi unirli.
La giusta dose di lievito
Mettere il lievito ad occhio non è mai una buona idea. Bisogna usare la giusta quantità di lievito (basta affidarsi alla bilancia o ricordare che la bustina di lievito è 16 grammi). In linea generale si usa una bustina di 16 grammi di lievito ogni 500 grammi di farina, ma la dose varia da una ricetta all’altra. Se c’è poco lievito, i muffin non lieviteranno, se invece c’è troppo lievito uscirà tutto l’impasto fuori dai pirottini e il risultato sarà un vero disastro.
La giusta densità dell’impasto dei tortini
Che densità deve avere l’impasto perfetto per fare questi golosi tortini lievitati americani? L’impasto non deve essere né troppo liquido né troppo denso: in entrambi i casi il risultato finale non sarà tra i migliori. Dopo aver unito ingredienti liquidi ed ingredienti secchi, non bisogna lavorare a lungo l’impasto perché usciranno muffin secchi. Al contrario bisogna lavorarlo poco e farlo diventare liscio e omogeneo. Se non cola, l’impasto può essere versato nei pirottini.
Che pirottini usare per fare questa golosa ricetta?
Vi consigliamo di scegliere i pirottini che preferite tra quelli di silicone idonei alla cottura in forno e quelli di carta messi nella teglia per muffin. I pirottini servono per evitare che prendendolo il muffin si rompa.
La dose giusta è pari a 3 cucchiai di impasto per ogni pirottino o in linea generale 2/3 dello spazio, non bisogna mai riempirli fino all’orlo.
La cottura giusta
Prima di sfornare i dolcetti ricordate di fare la prova dello stecchino e poi di spegnere il forno. In linea generale la cottura è 180°C per 15, massimo 20 minuti a forno preriscaldato.