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Primi piatti

Provo l’abbinamento zucca e castagne per stupire mio marito a pranzo

Avete voglia di un primo piatto a base di zucca e castagne? Provate questa ricetta autunnale semplice, veloce e deliziosa: la pasta con zucca e castagne. Si tratta di una tipica ricetta autunnale meno famosa delle solite pappardelle ai funghi o della pasta zucca e funghi. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento? Allora non vi resta che continuare la lettura di questo interessante articolo. 

Come fare la pasta zucca e castagne per cena

Per fare questo primo piatto autunnale vi occorrono pochi semplici ingredienti: pasta, castagne, cipolla, zucca, pancetta, brodo vegetale, prezzemolo e olio. Come zucca potete usare la mantovana, la delica o la Hokkaido. Come formato di pasta potete usare i rigatoni o optare per le pappardelle o le tagliatelle.

Zucca- wineandfoodtour.it

Il procedimento per fare questa pasta è semplice e può essere fatto con successo da chiunque. Non c’è ombra di dubbio che questo piatto colorato e saporito è ideale da fare anche in occasione di una cena a casa con amici.

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Pasta zucca e castagne

Portata primi piatti
Keyword Pasta zucca e castagne
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora 10 minuti
Tempo totale 1 ora 40 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 360 g pasta
  • 12 castagne
  • 1/2 cipolla
  • q.b. sale
  • 120 g pancetta
  • 300 g zucca
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • q.b. prezzemolo fresco
  • 200 ml brodo vegetale

Istruzioni

  • Metti in ammollo per mezz'ora le castagne. Poi scolale e cuocile in acqua per 45 minuti dopo il bollore.
  • Dopo aver tritato la cipolla, falla soffriggere per qualche minuto in una padella antiaderente con olio d'oliva. Poi pulisci la zucca e tagliala a cubetti. Mettila a cuocere per 20 minuti. Versa anche il brodo e mescola.
  • Una volta che la zucca è cotta, aggiungi pure le castagne e mescola. Cuoci tutto insieme per 5 minuti. Dopo aver cotto la pancetta a cubetti in padella e averla fatta ben cotta, mettila nella padella con la zucca e le castagne. Cuoci per 3 minuti tutto insieme.
  • Scola la pasta al dente e poi mettila nella padella con il sughetto autunnale. Se è troppo secco aggiungi un mestolo di acqua di cottura. Buon pranzo e buon appetito!

Consigli di abbinamento e varianti di gusto

La pasta zucca e castagne è un primo piatto dai colori e dai sapori autunnali. Da bere in abbinamento potete optare per un calice di vino rosso come il Chianti, l’Amarone, il Brunello, il Barolo, il Barbera, il Sangiovese, il Merlot o il Nero d’Avola. Potete anche variare la ricetta e usare lo speck al posto della pancetta oppure aggiungere un formaggio come la robiola o la feta a fine cottura. Se volete provare la variante vegetariana basta togliere la pancetta dalla ricetta e aggiungere le nocciole o le mandorle.

Castagne – wineandfoodtour.it

Se vi è piaciuta questa ricetta provate anche la polenta con la zucca, le pappardelle ai funghi porcini e la lasagna ai funghi.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.