Oggi vi proponiamo un modo nuovo per presentare il cavolo a tavola, con una pietanza squisita: la parmigiana di cavolo.
Mangiare sano, una prerogativa per stare bene
Mangiare sano รจ una scelta che sempre piรน persone fanno per stare bene e per fare il pieno di frutta e verdura. Una delle verdure che fa bene e che piace a molti รจ il cavolo, che ha tante varietร e proprietร . Ma cosa possiamo inventarci per non cucinare il cavolo sempre alla stessa maniera?
Forse non tutti sanno come preparare dei piatti gustosi con il cavolo, ma esistono mille modi per cucinare il cavolo! Infinite ricette facili da reperire anche sul web che sono deliziose, non solo per i pasti, ma anche ottime alternative per introdurre il cavolo nella vostra dieta in modi molto originali. Oggi vi diamo unโidea per un piatto gustoso che anche i piรน piccoli potranno mangiare senza problemi!
Parmigiana di cavolo, una pietanza squisita
Questo gustoso ortaggio dal sapore cosรฌ pungente in realtร รจ ricco di proprietร benefiche. Ricco di vitamina C e vitamina K, ha unโazione antinfiammatoria naturale, grazie alla presenza di un aminoacido glutammina.
Ne esistono molte specie diversa, ognuna con il suo sapore caratteristico e che possiamo preparare in modi differenti. Vediamo quindi la ricetta della parmigiana di cavolo.
Parmigiana di cavolo
Ingredienti
- qb olio extravergine di oliva
- 100 gr pangrattato
- 500 gr carne macinata
- 1/2 cucchiaino pepe nero
- 1 cucchiaino curcuma
- 1/2 cucchiaino sale
- 2 uova
- 1 carota
- 1/2 testa di cavolo
Istruzioni
- Per la preparazione di questa parmigiana di cavolo, si inizia dal cavolo che andrร tagliato in maniera sottile, prima alla julienne, e poi nuovamente in modo che il risultato sia un cavolo tagliato molto finemente.
- Una volta fatto lo travasiamo in una capiente ciotola e lo mettiamo da parte.
- Intanto grattugiamo la carota su una grattugia a colonna dalla parte dei fori larghi e lo uniamo nella ciotola.
- Aggiungiamo le uova, il sale, la curcuma, il pepe nero macinato fresco e la carne macinata con il pane grattugiato.
- Quindi si inizia a mescolare il tutto con un cucchiaio per amalgamare per bene gli ingredienti tra loro.
- Prendiamo una placca da forno, la rivestiamo con della carta da forno e versiamo un filo di olio extravergine di oliva al di sopra.
- Con un pennello da cucina spennelliamo tutta la parte e versiamo il composto appena creato della ciotola e livelliamo per bene con un cucchiaio, quindi mettiamo in forno a 220ยฐ per circa una trentina di minuti.
- Nel frattempo grattugiamo del formaggio sempre utilizzando i fori larghi della grattugia a colonna e, una volta passato il tempo di cottura estraiamo la placca e cospargiamo il formaggio, quindi rimettiamo la placca in forno per ulteriori 20 minuti sempre a 220ยฐ
- Una volta pronto possiamo aspettare alcuni minuti prima di tagliare in porzioni ancora caldo con il formaggio filante o anche tiepida con il contorno desiderato.
- La nostra parmigiana di cavolo รจ pronta!
Cosa servire con il cavolo
Quando si considera lโabbinamento da fare con il cavolo, lโimportante รจ non coprire il suo sapore delicato con condimenti troppo forti, oppure usarlo come base per altre ricette.
Per esempio, potete abbinarlo a un arrosto di carne e servirlo con un bicchiere di Lambrusco Maestri di Podere Magia, un vino rosso frizzante รจ leggero e fresco, e si sposa bene con il cavolo.