Siamo arrivati al momento della prima pappa del nostro bambino, ma una volta arrivati all’atto pratico, mille dubbi ci assalgono. Cosa ci devo mettere? La cucinerò nel modo giusto? Farà male al bambino? Dissolviamo ogni dubbio e vediamo come procedere.
Quando il pediatra ci da il via libera alla prima pappa del nostro bimbo siamo contenti, ma allo stesso tempo ci facciamo assalire da mille dubbi. Ricorrere alle pappe pronte potrebbe essere una soluzione, ma le avete mai assaggiate? Non scendo nei dettagli, ma vi garantisco che prepararle in casa è mille volte moglie. Partiamo dal presupposto che preparando in casa la pappa del nostro bimbo sapremo come viene cotta, e quali materie prime avremo utilizzato. I prodotti preconfezionati invece, contengono inevitabilmente conservanti. Ma soprattutto preparare la prima pappa in casa è talmente semplice che sol pensare di acquistare prodotti precotti è impensabile. Abbiamo già visto quanto sia facile preparare gli omogeneizzati in casa, preparare la prima pappa lo è ancor di più.
Necessiteremo infatti di soli 3 ingredienti vegetali semplici da reperire: zucchine, carote e patate. Sarebbe meglio optare per prodotti biologici. Quindi possiamo rivolgerci ai negozi appositi o al nostro contadino di fiducia. Inoltre necessiteremo di olio extravergine di oliva e parmigiano grattugiato di almeno 24 mesi di stagionatura. Questo è particolarmente importante perché a questa stagionatura il formaggio diviene più digeribile ed ha un spore meno pungente. Infine aggiungeremo anche della crema di riso che solitamente è la prima crema che il pediatra consiglia di dare al bambino, poiché priva di glutine e più facile da digerire. Vediamo quindi come procedere.
Per preparare la prima pappa possiamo scegliere, in base alla stagione, anche verdure differenti. Ad esempio le zucchine sono presenti in una stagionalità breve, durante l’anno le troviamo sempre perché importate. Possiamo quindi optare per la sostituzione di queste con la zucca che è quasi sempre disponibile fresca durante l’anno. Anche bietole e finocchi sono un’ottima variante o aggiunta da apportare alla prima pappa. Inoltre possiamo anche utilizzare altre tipologie di creme purché siano senza glutine. Possiamo utilizzare la crema di riso, ma anche di mais e tapioca.
Preparare la pappa per il bebè è semplicissimo, quindi non comprate prodotti industriali, prepalatali voi in casa.