Se cerchi una ricetta originale da inserire nel menù di Capodanno, il cotechino in crosta è proprio ciò che fa per te. Scopriamo insieme come prepararlo.
Come si fa il cotechino in crosta
Se sei stanca del solito cotechino con le lenticchie e cerchi un secondo piatto alternativo da inserire nel menù di San Silvestro, devi provare la ricetta del cotechino in crosta. Semplice e gustoso, questo piatto è un’ottima alternativa per non allontanarsi troppo dal menù tradizionale, ma allo stesso riesce a stupire gli ospiti a cena. Per fare questo secondo piatto gustoso occorrono pochissimi ingredienti: cotechino precotto o fresco (a seconda dei gusti), pasta sfoglia rettangolare, uovo, spinaci freschi, aglio e sale.
Il procedimento è davvero semplicissimo e alla portata di tutti, non serve alcuna esperienza ai fornelli per farlo. La cottura è in forno preriscaldato in modalità statica. Come qualsiasi piatto in crosta per gustarlo al meglio va mangiato subito dopo la cottura e non può essere preparato la mattina del 31 dicembre.
Cotechino in crosta
Ingredienti
- 1 cotechino precotto
- 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
- 50 g parmigiano grattugiato
- 1 spicchio aglio
- 1 uovo
- q.b. sale
- q.b. olio extravergine d'oliva
Istruzioni
- Cuoci il cotechino precotto in una pentola colma di acqua. I tempi di cottura ammontano a 20 minuti a partire dal bollore dell'acqua.
- Pulisci, taglia e cuoci gli spinaci in una padella antiaderente con un filo di olio e uno spicchio di aglio.
- Dopo 5 minuti di cottura, spegni il fuoco e fai raffreddare gli spinaci in un piatto.
- Frulla gli spinaci usando un mixer da cucina ad immersione.
- Nel boccale del mixer metti gli spinaci, un uovo e del pangrattato, mescola tutto insieme alla massima velocità fino a formare una crema verde.
- Dopodiché stendi la crema su un rotolo di pasta sfoglia aperto.
- Posiziona il cotechino sopra al rotolo e avvolgi la pasta sfoglia. Chiudila bene e spennella la superficie con tuorlo d'uovo sbattuto.
- Dopodiché inforna in forno preriscaldato e cuoci alla temperatura di 200°C per mezz'ora.
- Servi a tavola con contorno di lenticchie in umido o di patate al forno. Buone feste e buon Cenone di Capodanno!
Cosa abbino a questo piatto del Cenone
Se vuoi onorare la tradizione, puoi accompagnare questo piatto gustoso con le lenticchie in umido e mangiarne almeno un cucchiaio come portafortuna di entrate di monete nel nuovo anno. In alternativa puoi abbinarci un contorno di patate al forno con rosmarino.
Da bere vi consigliamo le bollicine italiane o francesi o comunque un vino frizzante bianco e con sentori floreali.
Per quanto riguarda il ripieno del cotechino puoi sostituire gli spinaci con la verza. Per fare la crosta puoi anche usare la sfoglia brisée al posto della pasta sfoglia normale.