Hai voglia di preparare un finger food sfizioso e buono da leccarti i baffi? Hai invitato i tuoi amici a casa per l’aperitivo e non sai cosa offrirgli? Prova questa ricetta irresistibile pronta in meno di mezz’ora.
Come preparare un antipasto con pasta sfoglia e pancetta
Per fare questo antipasto gustoso e veloce ti occorre un rotolo di pasta sfoglia e pochi altri ingredienti: ketchup, parmigiano grattugiato, origano, basilico, pomodorini, pancetta a cubetti, feta e porro. Il procedimento è davvero semplice, un vero e proprio gioco da ragazzi. La cottura è in forno a 180°C per 25 minuti.
La girandola di pasta sfoglia ripiena di pancetta è una vera e propria goduria per le papille gustative. Piace a tutti, grandi e piccini. Puoi farla sia come antipasto al centro tavola da condividere che come piatto unico per una cena last minute.
Girandola di pasta sfoglia ripiena di pancetta
Ingredienti
- 1 rotolo pasta sfoglia
- q.b. zucchero a velo
- q.b. farina 00
- 5 cucchiai ketchup
- q.b. parmigiano grattugiato
- q.b. basilico
- q.b. origano
- 200 g pomodorini
- 250 g bacon a pezzetti
- 300 g formaggio feta
- 1 porro
Istruzioni
- Prendi il rotolo di pasta sfoglia e dopo averlo aperto taglia due cerchi dello stesso diametro.
- Aggiungi sopra zucchero a velo e poi cospargili di farina.
- In una ciotola metti ketchup, basilico e parmigiano reggiano grattugiato. Mescola con un cucchiaio fino ad avere un condimento omogeneo.
- In una padella antiaderente metti a cuocere il bacon croccante a pezzetti ed aggiungi i pomodorini tagliati a pezzi. Dopo 2 minuti aggiusta di sale e pepe ed aggiungi anche la paprika e l'origano.
- Prendi un porro e taglialo. Poi mettilo in padella insieme a pomodorini e al bacon a pezzetti. Mescola usando un cucchiaio di legno.
- Al centro della pasta sfoglia metti il formaggio, la feta a pezzetti. Poi tutto intorno cospargi la sfoglia della salsina a base di ketchup e parmigiano reggiano.
- Aggiungi sopra il mix di bacon, porro e pomodorini.
- Metti sopra l'altro disco di pasta sfoglia e unisci per far combaciare bene le estremità e sigillarle.
- Fai tanti tagli usando la rotella e poi attorciglia queste strisce così da fare una girandola.
- Sbatti un tuorlo d'uovo e con un pennello da cucina passalo su tutta la superficie della girandola.
- Inforna in forno preriscaldato e cuoci a 180°C per 25 minuti. Buon appetito!
Consigli di abbinamento con questo antipasto sfizioso
In abbinamento questo goloso antipasto puoi bere una bella birra ghiacciata oppure un calice di vino bianco leggero e frizzante. Se preferisci puoi anche aggiungere alla farcitura della girandola dei funghi fritti o delle melanzane sott’olio.
Non ti resta che allacciare il grembiule e provare a fare questa ricetta buona da leccarsi i baffi!