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Prepara questo risotto con i fichi d’india e stupisci i tuoi ospiti

Preparare un risotto con i fichi d’india può sembrare una cosa assurda per molti, ma con i giusti abbinamenti può rivelarsi una vera e propria sorpresa. Preparate questo piatto per i vostri ospiti e sembrerete dei veri e propri chef. 

Risotto con i fichi d’india

Benché per molti utilizzare la frutta come “condimento” per primi piatti può sembrare impossibile, se ci pensiamo bene l’abbiamo già fatto in passato. Basti pensare al risotto alle fragole o a quello prosciutto e melone. Insomma abbinato ai giusti ingredienti, anche un ingrediente come la frutta può essere trasformato in un “condimento” per primi piatti. Trovandoci verso la fine dell’estate e l’inizio dell’autunno, vogliamo preparare un primo piatto con ingredienti di stagione che ci fanno gustare a pieno questa “mezza” stagione. Per questo motivo oggi prepareremo un risotto con i fichi d’india, i fagioli borlotti, i funghi e qualche altro ingrediente messo al posto giusto.

Risotto con funghi e fichi d’india-wineandfoodtour.it

Questo mix di ingredienti darà vita ad un piatto cremoso e dai toni quasi autunnali, ma allo stesso tempo, grazie alla freschezza del fico d’india, ci farà gustare ancora i sapori dell’estate. Un piatto che rappresenta a pieno questo periodo, ma che allo stesso tempo vi permetterà di stupire i vostri ospiti grazie ai suoi colori, i suoi sapori e al suo aspetto. Sembrerete dei veri e propri esperti in cucina, ma con il minimo sforzo. Andiamo quindi nel dettaglio e cerchiamo di scoprire ogni passo necessario alla realizzazione di questo risotto ai fichi d’india gourmet.

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Ricetta risotto con fichi d'india, fagioli e funghi

Portata primi piatti
Cucina Italiana
Keyword risotto con fichi d'india
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 padella grande
  • 1 tagliere
  • 1 frullatore
  • 1 padellina

Ingredienti

  • 250 gr riso arborio
  • 1/2 lt brodo vegetale
  • 180 gr fagioli borlotti precotti
  • 1 vasetto yogurt bianco naturale
  • 100 ml vino bianco o rosato
  • 200 gr funghi
  • 2 fichi d'india
  • q.b. finocchietto selvatico. olio evo, sale e pepe
  • 1 noce di burro

Istruzioni

  • Per incominciare versiamo il riso nella padella.
  • Aggiungiamo un paio di cucchiai di olio evo e accendiamo la fiamma alta in modo che il riso si tosti.
  • Quando è ben tostato versiamo il vino e facciamo sfumare.
  • Aggiungiamo quindi il brodo e abbassiamo la fiamma.
  • Facciamo cuocere per circa 15 minuti.
  • (il brodo va aggiunto poco per volta nel tempo man mano che il riso lo assorbe).
  • Nel frattempo che il riso cuoce, prendiamo i funghi, puliamoli e tagliamoli a fette.
  • Inseriamo metà dei funghi nel risotto che cuoce.
  • Prendiamo l'altra metà e cuociamoli in padella con un filo d'olio.
  • Mettiamoli da parte.
  • Nel frullatore inseriamo lo yogurt e i fagioli precotti insieme ad una presa di sale e pepe.
  • Iniziamo a frullare.
  • Quindi aggiungiamo un cucchiaio di olio e continuiamo a frullare fino ad ottenere un composto cremoso e soffice.
  • Prendiamo i nostri fichi d'india, puliamoli e tagliamoli a piccoli pezzi.
  • Nel frattempo il risotto avrà terminato la sua cottura.
  • Spegniamo il fuoco e aggiungiamo una noce di burro.
  • Mantechiamo, quindi aggiungiamo la crema di faglioli.
  • Mescoliamo accuratamente.
  • Mettiamo il risotto nei vari piatti, quindi decoriamo ogni piatto con i funghi (cotti a parte) e i pezzettini di fichi d'india.
  • Serviamo subito.
  • Buon appetito.

Vini in abbinamento

Un piatto come questo dai sapori misti e contrastanti merita un vino dalle note non troppo forti che sia capace di accompagnare al meglio ogni sapore, esaltandolo. Per questo motivo le nostre proposte sono dei rosati. La prima proposta arriva da Manduria ed è un vino Primitivo. Il vino si chiama “Primitivo Rosato “Aka” e ha note olfattive che ricordano frutti rossi, allo stesso tempo è capace di lasciare il palato fresco e con la giusta sapidità ad ogni sorso. La seconda proposta è a metà tra un vino bianco e un rosato. Stiamo parlando del “Belvento Velarosa“, vino toscano dalle note olfattive di frutti rossi con sfumature salmastre. Un sapore equilibrato, morbido ma allo stesso tempo corposo, che esalterà ogni nota gustativa del nostro risotto.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.