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Prepara questa sostanziosa e deliziosa ricetta: molto più buona delle polpette

Le polpette sono buone ma lui lo è ancora di più! Polpettone con patate al forno, leggermente speziate. Buonissimo!

Il polpettone in alcuni paesi, solitamente si prepara per occasioni speciali o festività e si presta perfettamente a essere condivisa con la famiglia.
Grazie alla nostra guida passo passo, potrai creare un delizioso polpettone al forno che, pur essendo facile da preparare, risulterà molto saporito e completo, perfetto per stupire i tuoi invitati a tavola.

Storia del polpettone

Il polpettone è un piatto molto diffuso in tutto il mondo, conosciuto anche come meatloaf in lingua inglese. La sua storia risale al Medioevo, quando le spezie e le erbe erano utilizzate aggiungere sapore agli avanzi del giorno prima. In quel periodo, il polpettone era un piatto molto semplice, composto da carne trita, pane raffermo, uova e spezie, cotto in forno e servito con salse ricche.

Polpettone di patate – wineandfoodtour.it

Nel corso dei secoli, la ricetta del polpettone è stata continuamente modificata e arricchita, soprattutto nel XVII e XVIII secolo, quando gli chef francesi hanno aggiunto al piatto ingredienti come pancetta, pistacchi e funghi. Anche l’aggiunta di latte e pan grattugiato per rendere il polpettone più morbido è stata introdotta in questo periodo.

Nel corso del XIX secolo, il polpettone è diventato un piatto popolare negli Stati Uniti, dove è stato arricchito con verdure, formaggio grattugiato e molte altre aggiunte.

Oggi, la ricetta del polpettone può variare da famiglia a famiglia, ma la sua essenza è rimasta la stessa: carne trita condita con spezie, uova e altri ingredienti, cotto in forno e servito caldo e accompagnato da salse e contorni di verdure.

Il polpettone è diventato un simbolo di comfort food, un piatto caldo e accogliente che rappresenta la tradizione e il sapore della casa.

Polpettone con patate – molto più buono delle polpette

Il polpettone è un piatto molto preparato, infatti ci sono molte versioni diverse in base agli ingredienti che si utilizzano e alle tradizioni regionali. Una delle versioni più classiche è il polpettone di carne macinata, che viene preparato con carne di manzo o di maiale, pangrattato, uova, latte e spezie.

Questa ricetta può essere arricchita con verdure come piselli, carote, zucchine o spinaci o patate come nella ricetta di oggi. In alcune zone d’Italia, si prepara il polpettone con il pesce, come ad esempio il polpettone di tonno o quello di pesce spada. Anche in questo caso, l’impasto prevede l’utilizzo di pangrattato, uova e latte, ma la carne viene sostituita con il pesce. Ma vediamo la ricetta del polpettone con le patate!

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Polpettone con le patate

Una ricetta sostanziosa e deliziosa
Portata secondo piatto
Cucina Tedesca
Keyword polpettono con le patate
Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora
Porzioni 2 persone

Istruzioni

  • Iniziamo a preparare il nostro polpettone con le patate tagliando il pane a cubetti mettendolo in un recipiente aggiungendo 250 ml di latte mescolando bene con le mani fino a ridurlo in una purea
  • tritiamo 30 gr di cipollotti verdi e li aggiungiamo all'impasto mettendo anche 150 grammi di formaggio grattugiato e mescolando bene con una spatola
  • aggiungiamo un chilo di carne macinata mezzo cucchiaino di coriandolo macinato le spezie il sale e il pepe
  • incorporiamo le uova e mescoliamo bene prima con un cucchiaio e poi con le mani
  • a questo punto aggiungiamo due cucchiai di pangrattato e tagliamo una cipolla grande prima a fettine e poi a cubetti
  • ungiamo una teglia da forno con dell'olio vegetale disponiamo cubetti di cipolla sul fondo
  • e iniziamo a formare il polpettone bagnandoci prima le mani poi prendendo metà dell'impasto e dandogli appunto la solita del polpettone
  • lo disponiamo sulla teglia con le cipolle e facciamo la stessa cosa con l'altra metà dell'impasto disponendola vicino al primo polpettone
  • cerchiamo di tenerli separati e per non farli attaccare durante la cottura distanziandoli un pochino e ungendo con un pennello da cucina sia ai bordi del polpettone che i lati della pirofila
  • a questo punto riempiamo la teglia con un bicchiere d'acqua il pepe le foglie d'alloro e inforniamo a 180 gradi per 60 minuti
  • Iniziamo a preparare le patate lavandole bene e lasciandole con tutta la buccia all'interno di una pentola con dell'acqua
  • grattugiamo un po' di formaggio (circa due tre cucchiai) tritiamo il prezzemolo finemente e li mettiamo in una teglia insieme a un cucchiaino di cipolla secca di aglio disidratato di sale e pepe
  • sempre nella stessa teglia mettiamo circa 2 cucchiai di parmigiano e 3 cucchiai di olio
  • mescoliamo con una spatola distribuendo il composto su tutta tutto il fondo della teglia
  • a questo punto tagliamo le patate ancora con la buccia a metà e facciamo delle incisioni orizzontali e poi trasversali
  • le disponiamo con la parte interna rivolta verso il basso e le spennelliamo con un po' di olio vegetale spolverandole con un po' di parmigiano
  • mettiamo a cuocere in forno per 20-30 minuti a 180 gradi.
  • Il nostro polpettone con patate è pronto non ci resta che impiattarlo!

Note

  

Cosa servire con il polpettone con la patate

Per accompagnare il polpettone si può servire un vino rosso leggero, come un Barbera d’Alba o un Sangiovese. Si può anche optare per una birra chiara o per dell’acqua frizzante con una fetta di limone o di lime.

Vino rosso polpettone – wineandfoodtour.it

Alcune persone preferiscono una bevanda dolce come il succo di mela. 

Jenna Onorati

Mi chiamo Jenna Onorati e sono una esperta food-blogger. Wineandfoodtour è il mezzo che mi permette di esprimere le mie creazioni e i miei spunti creativi