Avete voglia di preparare per i vostri figli un contorno diverso dal solito? Siete stanchi di quei piatti visti e rivisti? Stupiteli con i cestini di patate e il successo è assicurato.
Ricetta dei cestini di patate
Per fare questo contorno fritto non serve tanto tempo a disposizione, ma occorrono solo 10 minuti di tempo e 2 semplici ingredienti: patate e amido. Ovviamente dovete aggiungere il sale a fine cottura. Il procedimento è davvero semplicissimo e alla portata di tutti. Chiunque può fare questo contorno buono da leccarsi i baffi, anche chi è negato ai fornelli. Le patate vanno prima pelate e bollite e poi lavorate con l’amido. Una volta modellati i cestini con le mani, bisogna friggerli in olio bollente in padella e asciugate l’olio in eccesso prima di mangiarli. Serviteli con un mix di salse in abbinamento. Potete scegliere tra ketchup, maionese, salsa harissa o salsa ranch.
Siamo sicuri che una volta provata questa ricetta, farete questo contorno almeno 3 volte alla settimana. I vostri figli lo adoreranno!
Cestini di patate fritti
Ingredienti
- 3 patate
- 120 g amido di mais
- 1 cucchiaino sale
- q.b. olio
- 1 cucchiaio yogurt
- q.b. menta
- q.b. peperoncino
- q.b. origano
Istruzioni
- Prendete 3 patate e dopo averle pelate, mettetele in una pentola. Aggiungete un cucchiaino di sale. Poi versateci sopra l'acqua bollente e coprite la pentola con un coperchio. Lasciate così per 10 minuti e poi sollevate le patate usando una schiumarola.
- Dopo aver messo le patate in una ciotola, schiacciatele usando una forchetta o un cucchiaio fino ad avere una purea.
- Aggiungete 120 g di amido di mais e mescolate usando un cucchiaio di legno o una spatola fino ad avere un composto omogeneo.
- Prendete il composto ottenuto e modellatelo con le mani fino ad avere un rotolo.
- Usando un coltello affilato tagliate il rotolo in tante fette dello spessore di 4 cm.
- Bagnate il coltello con olio vegetale. Prendete ogni pezzo di composto e modellate con le mani fino a creare un filoncino e poi tagliatelo in pezzetti. Formare tante palline di uguali dimensioni.
- Prendete la parte superiore di uno spremiagrumi manuale e metteteci sopra le palline una alla volta fino a creare tanti cestini.
- Friggete i cestini in una padella antiaderente colma di olio bollente.
- Una volta fritti sollevateli con una schiumarola e metteteli su un foglio di carta assorbente per togliere l'olio in eccesso.
- In una ciotola mettete lo yogurt, poi aggiungete menta, origano e peperoncino. Mescolate tutto insieme usando una spatola fino ad avere un condimento omogeneo.
- Non vi resta che inzuppare i vostri cestini di patate nella salsa che più preferite. Potete optare per quella che abbiamo fatto a base di yogurt oppure per un'altra salsa fatta in casa come salsa harissa, ketchup, maionese all'avocado o salsa ranch. Buon appetito!
Consigli di abbinamento con questo contorno sfizioso e gustoso
I cestini di patate fritte possono essere abbinati come contorno sia a secondi piatti di terra che di mare. Si sposano bene con una bella cotoletta alla milanese o con le polpette fritte, ma anche con una bistecca alla fiorentina o una porzione di frittura di gamberi e calamari.
Potete abbinarci anche le salse che poi preferite. Se avete tempo potete optare per le salse fatte in casa che sono senza dubbio più saporite e non hanno conservanti e additivi.
Da bere invece potete scegliere la birra o un calice di vino bianco o rosso a seconda del secondo piatto se è di terra o di mare.
Non vi resta che provare questa squisita ricetta e farci sapere che ne pensate.