Avete mai assaggiato il famoso dulce de leche? La sua consistenza densa e corposa ricorda la mou, il suo sapore dolce è davvero unico e inconfondibile. Pronti a scoprire come prepararla a casa? Allora non vi resta che continuare la lettura.
Come si prepara il famoso dulce de leche
Per fare la famosa crema spalmabile argentina chiamata dulce de leche servono pochi semplici ingredienti: zucchero, latte, vaniglia e bicarbonato di sodio. Il procedimento è davvero semplicissimo e alla portata di tutti. Chiunque può fare questa deliziosa crema sudamericana, anche chi è negato ai fornelli e odia cucinare. Basta solo procurarsi gli ingredienti e seguire i vari passaggi del procedimento. Per farla bastano 10 minuti.
Per gustarla ricordate di riscaldarla un po’ al microonde perché è molto densa e corposa (un po’ come la salsa mou). Per farla dovete essere molto pazienti perché la cottura è lenta e prolungata (circa 50 minuti) e dovete mescolare continuamente con la frusta per evitare che si attacca sul fondo.
Dulce de leche
Ingredienti
- 1 l latte intero
- 300 g zucchero semolato
- 1 bacca vaniglia
- 1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio
Istruzioni
- Prendete una bacca di vaniglia e tagliatela nel senso della lunghezza. Dopodiché usando la punta del coltello rimuovete tutti i semi.
- Prendete un pentolino dal fondo antiaderente e mettete dentro il latte e i semi di vaniglia. Poi aggiungete anche lo zucchero semolato. Cuocete a fiamma dolce. Mescolate e aggiungete dopo 1 minuto anche il bicarbonato. Mescolate nuovamente fino ad ottenere un composto denso.
- Usate la frusta a mano per mescolare fino ad ottenere la consistenza perfetta della vostra crema. Fate la prova del piatto prima di spegnere il fuoco. Prendete un cucchiaio di crema e mettetela al centro di un piattino, poi lo capovolgete e se cola allora significa che dovete continuare la cottura. In caso contrario spegnete il fuoco sotto il pentolino. Se è troppo denso aggiungete altri 2 cucchiai di latte e mescolate, se invece è molto liquida allora dovete continuare la cottura per altri minuti, mescolando con la frusta.
- Quando è pronta versate la crema calda direttamente nei vasetti di vetro già sterilizzati e chiudeteli. Fateli riposare capovolti finché non raffredda. Dovete versare la crema nei barattoli subito dopo la cottura perché si solidifica in un attimo.
Conservazione e consigli utili per la “marmellata di latte”
La marmellata di latte, così viene chiamato il dulce de leche, è una crema densa e corposa che viene gustata nei paesi sudamericani a colazione spalmata sulle fette biscottate o fette di pane tostato. Viene anche usate per dolci scenografici e per inzuppare i churros o per farcire dei biscotti famosi argentini chiamati alfajores.
Una volta aperto il vasetto va in frigo e si consuma entro 2,3 giorni. Se non è aperto, invece, dura fino a 2 settimane. Se pastorizzate i vasetti dura fino a 6 mesi in dispensa.