Prepara+4+zucchine%2C+prosciutto+e+mozzarella%3A+farai+una+cena+da+applausi
wineandfoodtourit
/prepara-4-zucchine-prosciutto-e-mozzarella-farai-una-cena-da-applausi/amp/
Secondi Piatti

Prepara 4 zucchine, prosciutto e mozzarella: farai una cena da applausi

L’abbinamento tra zucchine e prosciutto cotto è un connubio perfetto per creare piatti gustosi e leggeri. Entrambi gli ingredienti possono essere utilizzati in numerose ricette, per un risultato sempre garantito sia in termini di nutrienti che di gusto!

Accostare le zucchine e prosciutto cotto è una scelta vincente in cucina. Gli ingredienti si sposano perfettamente tra loro e permettono di creare piatti saporiti, adatti a ogni occasione, che si tratti di primi piatti, contorni, o piatti unici.

Zucchine, prosciutto e mozzarella per una cena da applausi

Le zucchine, ortaggio molto apprezzato per la loro consistenza croccante e il loro sapore delicato, sono un ingrediente perfetto per preparare primi piatti e contorni. Si prestano anche in preparazioni in cui  possono essere tagliate a cubetti e saltate in padella con olio, aglio e prezzemolo, oppure possono essere grigliate e servite con una salsa di yogurt e menta.

Zucchine prosciutto e pomodoro – wineandfoodtour.it

Il prosciutto cotto, d’altra parte, è un salume magro e saporito che si sposa perfettamente con le zucchine. È un ingrediente che possiamo mettere un pò ovunque e che può essere utilizzato per arricchire insalate, pasta al forno, e panini. Il prosciutto cotto si presta anche a essere utilizzato come ripieno per le verdure, insieme a formaggi come la mozzarella o il gorgonzola.

Una ricetta perfetta per sfruttare l’abbinamento tra zucchine e prosciutto cotto ad esempio, è la pasta con zucchine e prosciutto cotto. Se vogliamo invece optare per un secondo, questo sformato è una ricetta classica, nutriente e molto saporita che piacerà proprio a tutti!

 

Stampa

Prepara 4 zucchine, prosciutto e mozzarella:

farai una cena da applausi
Portata secondo piatto
Cucina Italiana
Keyword 4 zucchine prosciutto e mozzarella
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Porzioni 8 persone

Ingredienti

  • 4 zucchine
  • 120 gr farina
  • 6 fette prosciutto cotto
  • 3 uova
  • 1 mozzarella light
  • 1 cucchiaino lievito dolci
  • 1 mazzetto cipollotti
  • qb olio, sale e pepe
  • qb pan grattato e timo

Istruzioni

  • Iniziamo tagliare le estremità delle zucchine, grattugiandole e disponendole in un piatto
  • successivamente saliamo le zucchine e mescoliamo bene con le mani per eliminare l'eventuale eccesso di acqua
  • trasferiamo le zucchine in un colino posizionato su una scodella e lasciamo da parte per un po' di tempo, in modo che possano eliminare tutta l'acqua
  • una volta scolate, le zucchine le strizziamo con le mani e mescoliamo con le uova, i cipollotti tagliati a rondelle, il sale, il pepe e il timo
  • a questo punto incorporiamo la farina e il lievito e mescoliamo accuratamente per ottenere un composto morbido e omogeneo
  • ungiamo una pirofila di vetro rettangolare e cospargiamo il fondo con del pangrattato, stendiamo metà dell'impasto di zucchine, livelliamo e farciamo al centro con le fette di prosciutto cotto e la mozzarella tagliata a fettine
  • copriamo con il resto dell'impasto di zucchine e spolveriamo con un po' di pangrattato e un filo d'olio
  • cuociamo il tutto in forno preriscaldato per circa 40 minuti a una temperatura di 200°C
  • Le nostre zucchine e prosciutto sono pronte, attendiamo solo qualche minuto che lo sformato si raffreddi e si assesti per poi servirlo con un buon vino!

Vino da abbinare a questa ricetta

Vino rosso – wineandfoodtour.it

Un vino bianco leggero e fresco è la scelta ideale per abbinare ad uno sformato di questo tipo. Un Sauvignon Blanc o un Pinot Grigio potrebbero essere una buona scelta per accompagnare questo piatto.

Se siete più ds vino rosso, ti suggeriamo di optare per un vino leggero e poco tannico come un Barbera o un Dolcetto. Tuttavia, il rosso potrebbe essere meno indicato di un bianco per questo piatto leggero a base di zucchine e prosciutto.

Jenna Onorati

Mi chiamo Jenna Onorati e sono una esperta food-blogger. Wineandfoodtour è il mezzo che mi permette di esprimere le mie creazioni e i miei spunti creativi