L’abbinamento tra zucchine e prosciutto cotto è un connubio perfetto per creare piatti gustosi e leggeri. Entrambi gli ingredienti possono essere utilizzati in numerose ricette, per un risultato sempre garantito sia in termini di nutrienti che di gusto!
Accostare le zucchine e prosciutto cotto è una scelta vincente in cucina. Gli ingredienti si sposano perfettamente tra loro e permettono di creare piatti saporiti, adatti a ogni occasione, che si tratti di primi piatti, contorni, o piatti unici.
Zucchine, prosciutto e mozzarella per una cena da applausi
Le zucchine, ortaggio molto apprezzato per la loro consistenza croccante e il loro sapore delicato, sono un ingrediente perfetto per preparare primi piatti e contorni. Si prestano anche in preparazioni in cui possono essere tagliate a cubetti e saltate in padella con olio, aglio e prezzemolo, oppure possono essere grigliate e servite con una salsa di yogurt e menta.
Il prosciutto cotto, d’altra parte, è un salume magro e saporito che si sposa perfettamente con le zucchine. È un ingrediente che possiamo mettere un pò ovunque e che può essere utilizzato per arricchire insalate, pasta al forno, e panini. Il prosciutto cotto si presta anche a essere utilizzato come ripieno per le verdure, insieme a formaggi come la mozzarella o il gorgonzola.
Una ricetta perfetta per sfruttare l’abbinamento tra zucchine e prosciutto cotto ad esempio, è la pasta con zucchine e prosciutto cotto. Se vogliamo invece optare per un secondo, questo sformato è una ricetta classica, nutriente e molto saporita che piacerà proprio a tutti!
Prepara 4 zucchine, prosciutto e mozzarella:
Ingredienti
- 4 zucchine
- 120 gr farina
- 6 fette prosciutto cotto
- 3 uova
- 1 mozzarella light
- 1 cucchiaino lievito dolci
- 1 mazzetto cipollotti
- qb olio, sale e pepe
- qb pan grattato e timo
Istruzioni
- Iniziamo tagliare le estremità delle zucchine, grattugiandole e disponendole in un piatto
- successivamente saliamo le zucchine e mescoliamo bene con le mani per eliminare l'eventuale eccesso di acqua
- trasferiamo le zucchine in un colino posizionato su una scodella e lasciamo da parte per un po' di tempo, in modo che possano eliminare tutta l'acqua
- una volta scolate, le zucchine le strizziamo con le mani e mescoliamo con le uova, i cipollotti tagliati a rondelle, il sale, il pepe e il timo
- a questo punto incorporiamo la farina e il lievito e mescoliamo accuratamente per ottenere un composto morbido e omogeneo
- ungiamo una pirofila di vetro rettangolare e cospargiamo il fondo con del pangrattato, stendiamo metà dell'impasto di zucchine, livelliamo e farciamo al centro con le fette di prosciutto cotto e la mozzarella tagliata a fettine
- copriamo con il resto dell'impasto di zucchine e spolveriamo con un po' di pangrattato e un filo d'olio
- cuociamo il tutto in forno preriscaldato per circa 40 minuti a una temperatura di 200°C
- Le nostre zucchine e prosciutto sono pronte, attendiamo solo qualche minuto che lo sformato si raffreddi e si assesti per poi servirlo con un buon vino!
Vino da abbinare a questa ricetta
Un vino bianco leggero e fresco è la scelta ideale per abbinare ad uno sformato di questo tipo. Un Sauvignon Blanc o un Pinot Grigio potrebbero essere una buona scelta per accompagnare questo piatto.
Se siete più ds vino rosso, ti suggeriamo di optare per un vino leggero e poco tannico come un Barbera o un Dolcetto. Tuttavia, il rosso potrebbe essere meno indicato di un bianco per questo piatto leggero a base di zucchine e prosciutto.