La storia dell’utilizzo della patata in cucina ha un risvolto curioso. Inizia nel XVI secolo quando gli esploratori delle Americhe, portarono la patata in Europa, dove nessuno le prestò la minima attenzione per molti anni. Vediamo una ricetta di patate in padella a forma di funghetto!
Inizialmente era usata solo come mangime per animali e ci sono voluti due secoli prima che le persone scoprissero le sue qualità e cominciassero ad utilizzarla in cucina, divenendo molto popolare come alimento tra gli esseri umani.
Questo avvenne grazie ad Antoine Augustin de Parmentier, un farmacista, chimico, agronomo, naturalista e igienista francese che partecipò come soldato alla guerra franco-prussiana dei sette anni.
Grazie a lui il consumo di patate divenne normale alla fine del XVIII secolo.
L’utilizzo della patata al giorno d’oggi
Oggi la patata è diventata un elemento essenziale sulle nostre cucine. E’ un ingrediente versatile, economico e soprattutto gustoso con cui possiamo preparare tantissime ricette e per questo motivo ci salva spesso la vita se non abbiamo voglia di cucinare cose troppo elaborate o ci siamo ridotti all’ultimo per preparare il pranzo.
Versatile a dir poco, la patata può essere cucinata in mille modi, abbinata a tanti altri ingredienti ed è sempre buona.
Ricetta Patate in padella a forma di funghetto
Ecco una ricetta con le patate che in pochi conoscono e che sicuramente non avevi mai provato. Attenzione agli ingredienti e agli strumenti, ti servirà una bottiglia vuota!
Patate in padella a forma di funghetto
Ingredienti
- 700 gr patate
- 1 cucchiaino sale
- 40 gr amido di mais
- 50 gr burro
- 20 gr peperoncino
- 1 cipolla
- 2 spicchi d'aglio
- 100 ml salsa di soia
- 50 ml aceto di mele
Istruzioni
- Mettere la pentola d’acqua sul fuoco e quando l’acqua bolle aggiungere un cucchiaino di sale
- Mettere le patate a cuocere e scolarle una volta lesse
- Schiacciarle con uno schiacciapatate e aggiungere l'amido di mais
- Mescolare bene con un cucchiaio finché il composto non sarà lavorabile con le mani
- Prelevare dall’impasto delle palline del diametro di 4 centimetri e lavorarle con le mani finché non saranno lisce
- Usare il collo di una bottiglia di vetro per fare dei piccoli buchi sulla superficie delle palline (devono venire due cerchi concentrici) e sembrare dei piccoli funghi capovolti
- Tagliare aglio e cipolla a fettine sottili
- Mettere in padella l'olio di semi di girasole e il burro
- Sciogliere sempre nella stessa padella l'aceto di mele la salsa di soia
- Aggiungere aglio, cipolla, il peperoncino tritato e infine le patate
- Far friggere 5 minuti per lato bagnandole di tanto in tanto con il sughetto
- Spolverare con del prezzemolo tritato e impiattate le patate in padella a forma di funghetto.
Le nostre patate a forma di funghetto sono pronte, ora non ci resta che abbinarle con un buon vino. Un Lacryma Christi morbido e aromatico è un ottimo accostamento!