Non sapete come riciclare gli avanzi del pranzo di Pasqua? Niente paura, oggi vi consigliamo come conservare e come riusare in creative ricette antispreco tutto il delizioso cibo avanzato dal pranzo in famiglia della Domenica Santa. Casatiello, tortano, uova di cioccolato, ma anzi avanzi di agnello e di primi piatti, tutto può tornare a nuova vita e nulla va gettato via. Abbasso gli sprechi e viva la creatività! Non vi resta che continuare la lettura per scoprire tante idee originali e simpatiche.
Casatiello e tortano
Per quanto riguarda casatiello, tortano e torta pasqualina si conservano diversi giorni anche dopo l’apertura, basta solo chiuderli bene. Ricordate che tutto ciò che contiene uova e salumi va tenuto e conservato in frigorifero e non va semplicemente in dispensa.
Casatiello, tortano e torta pasqualina possono essere conservati in un contenitore ermetico oppure semplicemente avvolti nella pellicola trasparente e messi in frigorifero. Se volete mangiarli dopo alcuni giorni, potete prima riscaldarli per qualche minuto al microonde. Potete anche congelarlo il casatiello e il tortano. In questo caso vi consigliamo di tagliarlo a cubetti e riporlo in comode bustine freezer. Poi una volta scongelato il prodotto, potete usarlo come condimento del gateau di patate.
Come riciclare le uova di Pasqua
Con il cioccolato avanzato delle uova di Pasqua potete fare tantissimi dolci: dalla Torta Tenerina alla caprese, dai cremini ai cioccolatini. Potete anche scioglierla a bagnomaria e fare una glassa o una copertura per un classico plumcake.
Come riciclare agnello e arrosto
Agnello e arrosto sono due dei secondi classici delle feste di Pasqua. Se vi avanza dell’agnello al forno con patate non buttatelo via nella pattumiera, ma riutilizzatelo per condimento per cucinare una bella tagliatella all’uovo. Potete anche scongelarlo e riposto in contenitori ermetici. Potete infine prendere l’agnello e tagliarlo a pezzetti e usarlo per fare il ripieno della pasta fresca come agnolotti, cappelletti, ravioli e tortelli.
Potete anche sminuzzarlo o frullarlo l’agnello e fare delle polpettine aggiungendo mollica di pane (dopo ammollo nel latte) e pangrattato e pepe.
Cosa fare con gli avanzi di pane
Con il pane avanzato di Pasqua e Pasquetta vi consigliamo di fare polpette o polpettone. Basta tenerlo in ammollo in acqua o latte, poi strizzarlo bene bene e infine mescolarlo con la carne macinata, sale, pepe e uova.
Potete anche usare gli avanzi di pane per fare il pangrattato e usarlo poi per impanature croccanti e fragranti.
Cosa fare con gli avanzi della colomba di Pasqua
Se infine vi avanza la colomba di Pasqua e non volete mangiarla a colazione, potete anche usarla come ingrediente per fare dolci golosi. Potete fare il tiramisù ed usarla al posto dei classici savoiardi.