La ricetta per preparare un secondo a base di melanzane, semplice e sfizioso, adatto a tutta la famiglia. Come realizzarlo.
Nelle prossime righe, vi forniamo la ricetta per preparare uno sformato di melanzane e gustoso e saporito, ideale per tutta la famiglia, scopriamo dunque insieme gli ingredienti che ci occorrono e il procedimento da mettere in pratica.
Sformato di melanzane, la ricetta
Sformato di melanzane
Ingredienti
- 2-3 melanzane
- acqua
- sale
- 2-3 pomodori
- olio di oliva
- erbette
- 300 g spinaci
- 200 g ricotta
- 1 spicchio di aglio
- 300 g mozzarella
- salsa napoletana
Istruzioni
- Tagliare a fette le melanzane. Prendiamo una pirofila e versiamovi dell'acqua. Poi aggiungiamo del sale e mescoliamo con una spatola. Mettiamo in ammollo le zucchine. Lasciamole l'acqua per 10 minuti.
- Intanto tagliamo due o tre pomodori a fette. Prendiamo un foglio di carta casa e lasciamo asciugare le zucchine sullo stesso. Copriamolo con un'altro foglio di carta.
- Dopo aver asciugato l'acqua dalle zucchine, prendiamo la teglia da forno e versiamo un filo di olio di oliva. Spennelliamo per bene. Adagiamo le zucchine sulla teglia. A questo punto versiamo le erbette. Spennelliamo le zucchine con l'olio di oliva. Infornare a 180 ° per 20 minuti.
- Intanto, prendiamo 300 grammi di spinaci. Sminuzziamo li per bene, facendoli a pezzetti. Versiamolo poi in una ciotola. Aggiungiamo 200 grammi di ricotta. Intanto grattugiamo uno spicchio d'aglio. Versiamo all'interno della ciotola con ricotta e spinaci e aggiungiamo anche il sale. Versiamo poi le erbe. Mescoliamo il tutto con una spatola.
- Prendiamo una pirofila e versiamo un filo d'olio per poi spennellarlo bene su tutta la base. Adagiamo nella pirofila le zucchine che abbiamo cotto, facendole pendere sul bordo.
- Dopo aver creato questa struttura, mettiamo al centro la crema di ricotta. Poi sempre al centro mettiamo le fette di pomodoro.
- Intanto tagliamo a pezzetti 200 grammi di mozzarella. Mettiamola poi sui pomodori. Copriamo il ripieno con altre zucchine. Versiamo poi la passata di pomodoro napoletana sempre al centro ricoprendo le zucchine.
- Versiamo un'ulteriore strato di crema di ricotta con erbette. Richiudiamo il tutto con le melanzane e spennelliamo con altro passata di pomodoro. Tagliamo del parmigiano o la mozzarella pasta dura e versiamola sulle sformato di melanzane che abbiamo realizzato.
- Inforniamo a 180 ° per 30 minuti.
Quale bevanda abbinare
A questa pietanza, possiamo abbinare un vino rosso, ad esempio un Chianti o un Pinot Nero, ma anche un vino bianco, come possono essere un Sauvignon Blanc o un Vermentino.
In alternativa si può abbinare anche un vino rosé come il Cerasuolo d’Abruzzo. Se – invece – amiamo di più la birra, possiamo optare per una bionda come una Lager o una Pilsner o per una birra ambrata come una Amber Ale.
Se, invece, vogliamo delle opzioni analcoliche, possiamo sicuramente portare in tavola un’acqua frizzante, un succo di pomodoro o un tè al limone. Infine, possiamo anche abbinare anche un Aperol Spritz o un Negroni.