I pomodorini sono di per sé molto gustosi e apprezzati, soprattutto nel periodo estivo. Oggi vi mostro come renderli ancora più gustosi. Venite a scoprire i pomodorini al forno.
I pomodorini al forno
Avrete avuto modo di provare ricette con i pomodori ripieni al forno, un piatto molto ricco e gustoso. Oppure i semplici pomodori al forno condimento molto buono soprattutto per la pasta nel periodo estivo. Ma avete mai pensato di preparare dei pomodorini cofit in forno? Una volta provati non potrete più farne a meno. I pomodorini confit hanno un sapore agro dolce e sono ideali come antipasto e contorno, soprattutto nel periodo estivo.
Si dicono confit perché ricevono una particolare cottura, delicata e prolungata. I pomodorini sono resi particolarmente dolci dalla presente dello zucchero di canna che viene cosparso su di essi. Con la cottura lenta in forno, questo si scioglie delicatamente e crea una deliziosa crosticina che si va a sposare perfettamente con l’acidità del pomodoro.
Una volta cotti i pomodorini confit possono essere consumati caldi subito oppure essere conservati in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico. Si mantengono in frigo 2/3 giorni. Possiamo anche decidere di metterli sott’olio così da averli a disposizione tutto l’anno.
Ma andiamo subito a vedere come preparare i pomodorini al forno per creare un contorno delizioso.
Ricetta dei pomodorini al forno
Equipment
- 1 coltello
- 1 teglia da forno
- q. b. Carta forno
Ingredienti
- 1 kg pomodorini ciliegino
- q.b. Zuccheri di canna
- 3 spicchi d'aglio
- q.b. Olio extravergine di oliva
- q.b. Sale
- q.b. Origano e timo facoltativo
Istruzioni
- Iniziamo lavando accuratamente i pomodori.
- Passiamo quindi all'asciugatura, per farlo possiamo utilizzare un panno da cucina o della carta assorbente.
- Tagliamo i pomodorini a metà.
- Rivestiamo la teglia da forno con carta forno.
- Disponiamo i pomodorini di testa in su, uno accanto all'altro.
- Condiamo con sale e spezie tritate e un filo d'olio.
- Prendiamo quindi lo zucchero di canna e poniamo un pizzico su di ogni pomodorino.
- Prendiamo gli spicchi d'aglio, tagliamo li a metà e poniamoli nella taglia, tra gli spazi rimasti. (daranno l'aroma senza rimanere sul pomodoro)
- Portiamo il forno a 140° forno statico.
- Mettiamo la teglia in forno e cuociamo per 2 ore.
- Forniamo e utilizziamo i nostri pomodorini, caldi o freddi.
- Buon appetito.
Note
La procedura da eseguire è la stessa ma avranno una cottura più lunga e ci faranno fare una gran bella scena.
Accompagnamenti
I pomodorini al forno sono ottimi per accompagnare piatti a base di carne e pesce. Sono però ideale anche per guarnire primi piatti semplici soprattutto i risotti. Se si ha voglia di preparare invece una torta salata o una quiche si posso aggiungere i pomodorini confit come decorazione superiore. Questo renderà la nostra preparazione più bella e anche più gustosa. Infine possiamo utilizzare i pomodorini confit per arricchire le insalate, le renderanno particolarmente gustose ed irresistibili.
Che dire, se non avete mai provato questi pomodorini confit, correte a prepararli e sorprendente la vostra famiglia.