I pomodori, con il loro sapore intenso e succoso e i loro colori vivaci (dal giallo chiaro al rosso inteso passando per il verde smeraldo) donano allegria e freschezza ai piatti. È uno di quei frutti che ha più versatilità in cucina: si presta, infatti, a tantissime ricette. Ed è anche tra i più amati riuscendo a donare ad ogni piatto gusto e semplicità. Oggi vogliamo condividere con tutti voi la ricetta dei pomodori ripieni alla siciliana. Scopriamo come preparare questo delizioso piatto.
Come meraviglioso frutto, come abbiamo già detto, è tra i più versatili in cucina, amato in tutto il mondo da tutti gli appassionati di cucina. Oltre a prestarsi nella preparazione di sughi, salse e zuppe è ottimo anche da poter utilizzare come contorno.
La sua dolcezza crea un connubio perfetto con tanti ingredienti. Basta aggiungerli alla pietanza che si desidera per creare sapori unici, garantendo l’autenticità di ogni piatto. Una delle preparazioni più deliziose dell’estate è quella che vede i pomodori essiccati e successivamente conditi. Per insaporirli si possono aggiungere gli aromi che si preferiscono, esaltandoli al 100%.
In questo modo sono ottimi da mangiare come antipasto, ma anche come contorno e si possono aggiungere alle insalate ed anche condire la pasta. Magari con l’aggiunta di qualche altro ingrediente. Inoltre, questo frutto non è adatto solo alla preparazione visto le tantissime tipologie, ma si differenziano anche per la loro forma, colore e dimensione.
Alcuni di questi hanno un sapore molto dolce, mentre altri più acido. Tra i più noti utilizzati in cucina troviamo il San Marzano ideale per preparare squisite salse. Un’altra tipologia molto amata è il cuore di bue ideale per le insalate e il piccolo ciliegino ricco di gusto. In questo articolo proveremo a suggerirvi come esaltare al massimo i pomodori in un piatto che risulterà irresistibile, i pomodori ripieni alla siciliana.
Pomodori ripieni alla siciliana: la ricetta
I pomodori ripieni alla siciliana rispecchiano in toto la tradizione culinaria di una delle nostre isole più belle, la Sicilia. Con i loro colori e il loro sapore agrodolce, riescono a donare ai secondi piatti (come contorno) un sapore decisamente unico. La particolarità di questa ricetta è il pomodoro ramato, molto conosciuto ed apprezzato. È una tipologia semplice da coltivare ed è una qualità che si trova principalmente da maggio a settembre. Ma veniamo alla ricetta che vi svelerà passo per passo come prepararli al meglio.
Pomodori ripieni alla siciliana
Equipment
- 2 ciotole
- 1 grattugia
- 1 coltello Spelucchino
- 1 cucchiaio
- 1 teglia da forno
- qb Carta da forno
Ingredienti
- 8 Pomodori Ramati
- 7 cucchiai Olio Extra vergine d'oliva
- 200 g Pangrattato
- 1 Aglio 2 spicchi
- 8 Acciughe
- 10 Olive preferibilmente di Gaeta
- qb Prezzemolo
- qb Origano
- 4 Cucchiaio Grana Padano DOP
- 1 Cucchiaio Capperi
- qb Sale
Istruzioni
- Scegliete i pomodori più maturi e dopo averli lavati accuratamente, tagliate la calotta.
- Versate tutta la polpa in una ciotola aggiungendo olio e sale.
- In un'altra ciotola, versate il pangrattato, le acciughe, i capperi e le olive. Tagliuzzate tutto in piccoli pezzi.
- Quando avrete finito, aggiungete il Grana Padano DOP e la polpa dei pomodori.
- Amalgamate il tutto delicatamente fino a quando si creerà un composto omogeneo.
- Ora munitevi del cucchiaio e riempite con il composto i pomodori, facendo una lieve pressione al centro. a.
- Man mano che li riempite, sistemateli nella teglia. Una volta terminato, aggiungete anche le calotte con un po' di olio sopra.
- Accendete il forno un paio di minuti prima a 180 gradi, e mettete la teglia all'interno sul ripiano centrale.
- A questo punto lasciate cuocere per circa 15 minuti: quando sanno pronti avranno un colorito dorato, non vi resta che aggiungere le calotte sopra e servirli.
Note
La versatilità dei pomodori
Come abbiamo visto prima, questo magnifico frutto in cucina ha molte opzioni di preparazione. Grazie alle varie tipologie di pomodori, è possibile preparare dei piatti con una leggera nota di acidità o dolciastra. Dalle gustosissime insalate ai sughi, oppure deliziose salsine o zuppe calde, i modi per poter utilizzare i pomodori in cucina sono davvero infiniti.
Un altro modo per deliziare il vostro palato, è quello di mangiare i pomodori essiccati. Sono ottimi durante il periodo estivo per condire e dare un sapore intenso alle insalate.
Si abbinano perfettamente come contorno a tutti i tipi di carne, sia rossa che bianca. Oppure possono essere mangiati anche da soli su di una bruschetta accompagnati da formaggi stagionati ed un buon bicchiere di vino.
Per quanto possa sembrare complicato, preparare i pomodori essiccati richiede poco tempo ed una procedura abbastanza semplice. Basta tagliarli a metà, eliminare la polpa e metterli su un ripiano al sole, coperti da una rete fitta per evitare che gli insetti possano finirci sopra rendendoli immangiabili.
A questo punto, basterà lasciarli asciugare uno due giorni al sole (dipende dall’esposizione al sole) e toglieteli solo quando saranno essiccati. Dopodiché, dovrete solo condirli a vostro piacimento. Oppure farlo con del sale, olio EVO, pepe, aglio e qualche erba aromatica. E quello che gusterete sarà paradisiaco. Potete anche conservarli in frigo per lungo tempo, in un sacchetto di carta senza condimento.