Polpo+gommoso+e+duro+da+masticare%3F+Con+questo+semplice+trucchetto+lo+avrai+tenero
wineandfoodtourit
/polpo-gommoso-e-duro-da-masticare-con-questo-semplice-trucchetto-lo-avrai-tenero/amp/

Polpo gommoso e duro da masticare? Con questo semplice trucchetto lo avrai tenero

Il polpo bollito è una delle preparazioni culinarie più semplici della cucina, ma anche una delle più difficili da riuscire. Infatti spesso capita di avere un polpo gommoso e duro da masticare. Venite con me a scoprire come realizzare un polpo bollito morbido e gustoso.

Polpo gommoso: perché accade

Preparare i cibi bolliti è una delle cose più semplici da fare, basterà infatti calare gli alimenti in acqua bollente, ma non è sempre garantita la riuscita. Basti pensare alle verdure, che a volte perdono completamente i loro nutrienti e diventano prive di gusto, a seguito della bollitura. Lo stesso avviene a volte alla carne cotta a brodo, ma che dire del polpo? Il polpo bollito è una delle preparazioni più difficili da ottenere perfetta. Spesso infatti capita di cuocerlo, ma ottenere un polpo gommoso e duro, perché accade? Importante è sapere i motivi che rendono un polpo duro e gommoso, in questo modo sbagliare sarà difficile.

Polpo gommoso: perché accade-wineandfoodtour.it

 

Il polpo non dev’essere mai cotto a temperature eccessivamente alte. La principale causa del polpo gommoso è proprio la temperatura alta, benché l’acqua di cottura debba essere portata ad ebollizione, il polpo deve cuocere in acqua che sbollisce quindi a fiamma bassa. Altro errore che spesso viene commesso è la cottura troppo lunga, la cottura lunga ha lo stesso effetto dell’acqua troppo calda. Come dobbiamo quindi comportarci per avere un polpo cotto alla perfezione?

Polpo tenero e gustoso

Dopo aver capito dov’è l’errore che ci porta ad avere un polpo gommoso e duro, possiamo vedere quindi, qual è la giusta cottura da effettuare. Importante è la qualità del polpo, meglio optare per un polpo fresco di pescheria, profumato e saporito. Dopo averlo lavato e privato delle parti inutili, possiamo procedere alla cottura in acqua calda che sbollisce. È importante che l’acqua sbollisca tutto il tempo perché in questo modo non supererà una certa temperatura e il polpo rimarrà tenero.

Polpo tenero e gustoso-wineandfoodtour.it

I tempi di cottura invece, sono molto semplici da ricordare: 1 polpo da 1 kg dovrà cuocere 1 ora, di conseguenza se il polpo è da 500 gr dovrà cuocere solo 30 minuti e così via. L’acqua di cottura può essere aromatizzata con odori tipo sedano, carota e cipolla, oppure semplicemente con limone. Una volta cotto il polpo bollito diviene una base perfetta per piatti estivi come insalate di mare o carpaccio. Ma può essere utilizzato anche per preparazioni con il sugo, divenendo così un ottimo condimento per la pasta. Ma vediamo passo passo, come preparare un polpo succulento, morbido e delizioso.

Stampa

Ricetta del polpo bollito

Portata antipasti
Cucina italia
Keyword polpo bollito
Preparazione 5 minuti
Cottura 30 minuti
Porzioni 2 persone

Equipment

  • 1 pentola capiente
  • 1 coltello
  • 1 pinze

Ingredienti

  • 500 gr polpo
  • 2 fette di limone o 1 bicchiere di aceto di vino

Istruzioni

  • Iniziamo sciacquando accuratamente il polpo sotto l'acqua fredda.
  • Eliminiamo quindi, la bocca e le interiora.
  • Sciacquiamo ancora una volta per eliminare ogni residuo.
  • Prepariamo una pentola con acqua e fette di limone. Portiamo ad ebollizione.
  • Quando l'acqua bolle, prendiamo il polpo e caliamo solo i tentacoli, li usciamo ed entriamo dall'acqua più volte.
  • Caliamo il polpo e abbassiamo la fiamma.
  • Copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere 30 minuti.
  • A termine della cottura spegniamo il fuoco ma lasciamo freddare il polpo in acqua.
  • Scoliamolo e priviamolo della pellicina esterna.
  • Il nostro polpo è pronto per essere utilizzato nelle varie preparazioni.
  • Buon appetito.

Impieghi in cucina

Come abbiamo accennato all’inizio, il polpo bollito è un ottima base per varie preparazioni. Può essere tagliato a tocchetti e condito semplicemente con olio, limone e prezzemolo. Può essere anche unito alle patate bollite per un primo piatto estivo. Inoltre possiamo utilizzarlo per la preparazione di un ragù di polpo. Basterà preparare un soffritto con carota, sedano e cipolla e in seguito aggiungere la passata di pomodoro, 5 minuti prima del termine della cottura, aggiungiamo il polpo bollito (che è già cotto) e finiamo la cottura. Il ragù di polpo è ideale per condire primi i primi piatti.

Queste sono solo alcune idee, e voi come utilizzate il polpo bollito?

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.