Avete voglia di una ricetta veloce, facile e gustosa per tutta la famiglia? Allora dovete assolutamente provare la ricetta del polpettone olandese. Per realizzarlo non serve avere particolari doti culinarie né tanto tempo a disposizione, basta solo procurarsi gli ingredienti e seguire il procedimento. Pronti?
Come cucinare il polpettone olandese
Per preparare questa ricetta vi occorrono come ingredienti: carne macinata, pangrattato o pane tostato, cipolla, sale, pepe nero, aglio essiccato, coriandolo, noce moscata, uova, latte e foglie di alloro.
Questa ricetta è perfetta da fare per il pranzo della domenica, ma anche se avete ospiti a cena e non sapete cosa preparare. Per realizzarla servono davvero poco tempo e zero esperienza. Morso dopo morso, questo piatto conquisterà qualsiasi palato. Provare per credere!
Potete anche aggiungere altri ingredienti per farlo più gustoso come formaggio grattugiato, cheddar, scaglie di Grana Padano o Pecorino.
Polpettone olandese
Ingredienti
- 1 kg carne macinata
- 150 g pane tostato 6 fette
- 250 ml latte
- 3 rametti erba cipollina
- 1 cipolla
- 2 cucchiai pangrattato
- 1 pizzico noce moscata
- 2 foglie alloro
- 1 mazzetto prezzemolo
- 3 uova
- 1,5 cucchiaino sale
- 1/2 cucchiaino coriandolo
- 1 cucchiaino aglio essiccato
- 2 cucchiai ketchup
- 1 cucchiaio olio d'oliva
- 1 cucchiaino aceto di vino
- 1 cucchiaino zucchero di canna
Istruzioni
- Prendete un recipiente e mescolate carne macinata, uova, pangrattato insieme a pepe nero, coriandolo, sale, aglio essiccato, cipolla e erba cipollina. Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Mettete in ammollo il pane azzimo oppure il pane tostato nel latte. Una volta ammorbidito, mescolate alla carne macinata.
- Fate un polpettone e mettete su una teglia sopra un letto di cipolle tagliate a rondelle.
- Infornate in un forno preriscaldato e cuocere a 180°C per 40 minuti.
- Servite il polpettone olandese tagliato a fettine e con il contorno che preferite.
Abbinamenti di vino e consigli
Con questo piatto a base di carne macinata si sposa alla perfezione un calice di vino rosso. Potete optare per il Chianti, l’Amarone, il Brunello, il Barolo, il Barbera, il Sangiovese, il Merlot o il Nero d’Avola.
Con questo secondo piatto si abbinano bene un gran numero di contorni come le patate al forno, la parmigiana di melanzane o i funghi. Potete anche decidere per un vassoio con un mix di contorni vari, soprattutto se avete ospiti a cena. Non vi resta che provare questo delizioso polpettone olandese con il contorno che preferite o con le salse che preferite come ketchup, maionese, salsa barbecue, harissa o senape. Non c’è niente di meglio di una bella di polpettone per avere soddisfare la fame.