La ricetta per preparare un polpettone di pollo irresistibile, ottimo da servire in tavola di domenica o per una festa: ripieno goloso.
Se volete avere una idea sfiziosa e particolare per un compleanno, un avvenimento importante o per le festività, in generale, potete mettere in pratica la ricetta che vi proponiamo nelle prossime righe, che vi permetterà di sorprendere tutti. Scopriamo, dunque, insieme come prepararla.
Polpettone di pollo, la ricetta
Polpettone di pollo
Ingredienti
- 600 g petto di pollo
- 165 g prosciutto cotto
- 110 g formaggio Emmental o edam
- 50 g noci
- 2 cucchiaini cipolla in polvere
- 40 g pangrattato
- olio
- sale
- pepe nero
- 75 g ricotta o fiocchi di latte
Istruzioni
- Per preparare il nostro polpettone di pollo, ci serviranno 600 g di petto di pollo, che dovremo tagliare in pezzi più piccoli. Quindi, versate i pezzi nel tritatutto. Questo procedimento è necessario per poter modellare la carne a nostro piacimento e anche condirla con tanti altri ingredienti che vi mostrerò di seguito.
- Una volta pronto, versate il pollo tagliato a pezzetti in una ciotola capiente. Adesso vi servirà del formaggio e del prosciutto cotto. Inizieremo, tagliando a cubetti 110 g di formaggio. Nel mio caso, ho scelto il formaggio a pasta dura perché il suo sapore è perfetto per questa ricetta.
- Nel caso del prosciutto cotto, ne basteranno 165 g per donare freschezza e una punta di sapore in più. Basta semplicemente tagliare le fette a pezzetti.
- Il prossimo passo sarà macinare entrambi gli ingredienti nel tritatutto. Quindi li aggiungeremo nella ciotola insieme al pollo. La consistenza croccante è data dalle noci. Prenderne 50 g, tritarle e aggiungerle nella ciotola.
- Gli altri ingredienti che non possono mancare sono 1 uovo, 40 g di pangrattato, sale, 2 cucchiaini di cipolla in polvere, pepe nero, 40 g di formaggio in polvere e, infine, 75 g di ricotta o fiocchi di latte. Mescoliamoli tutti.
- Versate il composto su carta da forno così potrete lavorarlo meglio. Con le mani modellare la carne dandogli una forma cilindrica. È importante cercare di lasciare la superficie il più liscia possibile.
- Usate la carta da forno per uniformare la forma e livellarla. Infine, avvolgiamo il nostro pollo. Dovrai conservarlo in frigorifero per 1 ora.
- Nel frattempo, prepariamo un delizioso contorno a base di patate e carote. Quando saranno tritati, conditeli con sale, rosmarino, pepe nero e olio d'oliva.
- Con un cucchiaio, mescolate in modo che le patate e le carote siano ben ricoperte. Una volta che la carne sarà fredda, disponetela al centro di un contenitore o di una pirofila.
- Spennelliamo con un filo d'olio e poi guarniamo. Adesso non vi resta che cuocere questa prelibatezza a 190º per 40 minuti.
Quale bevanda abbinare
A tale pietanza possiamo abbinare un Pinot Grigio, che rappresenta un vino bianco e fresco, nonché leggero. In alternativa, una limonata fresca o una tisana fredda allo zenzero o al limone.