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Secondi Piatti

Polpettone di maiale avvolto nella pancetta, impossibile resistere: si scioglie in bocca

Avete voglia di preparare un secondo piatto ricco e sostanzioso per i vostri ospiti? Provate il polpettone avvolto nella pancetta ripieno di funghi e formaggio filante.

Come fare il polpettone avvolto nella pancetta

Per fare questa deliziosa ricetta non occorre alcuno strumento particolare né tantomeno esperienza ai fornelli. Tutto ciò che serve sono pochi semplici ingredienti: filetto di maiale comprato dal macellaio di fiducia, cipolla, funghi, pancetta, cipolla, sale, pepe nero macinato, paprika, miele e senape. La cottura è in forno per 40 minuti a 180°C.

Polpettone di maiale- wineandfoodtour.it

Questo secondo piatto è perfetto anche per il pranzo di Natale se cercate un piatto ricco e sostanzioso e diverso dal menù tradizionale delle feste. Siamo sicuri che una volta scoperta questa ricetta la farete ogni domenica a pranzo perché è troppo gustoso e saporito.

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Polpettone avvolto nella pancetta

Portata secondi piatti
Keyword polpettone avvolto nella pancetta
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 1 kg filetto di maiale
  • 200 g pancetta
  • 1 cipolla
  • 250 g funghi
  • 150 g formaggio
  • 4 spicchi aglio
  • q.b. sale
  • q.b. pepe nero macinato
  • q.b. paprika
  • 1 cucchiaio senape
  • 6 patate
  • q.b. olio
  • q.b. rosmarino

Istruzioni

  • Dopo aver reso più sottile la carne con il batticarne, cospargetela di pepe nero macinato e sale usando le mani per far aderire bene le spezie e gli aromi alla carne. Dopodiché tritate 2 spicchi di aglio e spalmateli sulla carne. Infine aggiungete uno strato di senape stendendola bene su tutta la superficie. 
  • Prendete i funghi e dopo averli lavati tagliateli a pezzetti e metteteli a cuocere in padella antiaderente con un filo di olio e uno spicchio di aglio. Una volta cotti metteteli al centro del filetto.
  • Aggiungete un'abbondante quantità di formaggio grattugiato. Chiudete il filetto fino a formare un rotolo avvolto nella pancetta.
  • Tagliate le patate a spicchi dopo averle messe in ammollo nell'acqua per togliere l'amido. Dispondete le patate tutto intorno alla carne. Infornate in forno preriscaldato e cuocete a 180°C per 40 minuti circa. 
  • Sfornate il polpettone e tagliatelo a fettine. Servitelo con contorno di patate e un calice di vino rosso. Buon appetito

Consigli di abbinamento con questo secondo piatto gustoso

Il polpettone avvolto nella pancetta con ripieno di funghi e formaggio è di per sé un piatto già abbastanza sostanzioso e quindi potete anche evitare di fare un contorno in abbinamento. Se avete ospiti a cena e volete strafare, potete optare per un contorno di patate al forno aromatizzata con rosmarino e timo o di funghi ripieni.

Polpettone di maiale- wineandfoodtour.it

Da bere in abbinamento vi consigliamo senza dubbio un buon calice di vino rosso come Taurasi, Barolo, Brunello, Cabernet, Piedirosso, Syrah, Chianti o Pinot nero.

Non vi resta che allacciare il grembiule e mettervi all’opera!

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.