Il polpettone con funghi e spinaci è la ricetta perfetta per un pranzo domenicale in famiglia. Se siete stufi delle solite ricette viste e riviste e volete provare un secondo piatto ricco e sostanzioso, ma al tempo stesso scenografico, questa ricetta è ciò che fa per voi. Il tocco speciale è dato dalla presenza dei funghi, un prodotto di stagione, che potete scegliere freschi o congelati. Questo rotolo di carne macinata è in grado di saziare almeno sei persone: non vi resta che scoprire la lista ingredienti e il procedimento per prepararlo!
Come si prepara il polpettone con funghi e spinaci
Questa ricetta è ideale per pranzo come secondo piatto, ma può essere preparata anche per cena come piatto unico. Il procedimento è un gioco da ragazzi: non serve essere chef per fare questo squisito e succulento polpettone. L’importante è procurarsi la lista degli ingredienti e seguire tutti i passaggi “alla lettera” e il risultato è garantito. Ogni boccone di questo rotolo di carne macinata ripieno di funghi e spinaci è una goduria per le papille gustative!

Polpettone funghi e spinaci- wineandfoodtour.it
Gli ingredienti necessari per fare questa ricetta sono i seguenti: carne macinata, uova, cipolla, aglio, formaggio, miele, salsa di soia, funghi, spinaci, olio e prezzemolo.
Polpettone con funghi e spinaci
Equipment
- 2 padelle
- 1 teglia
- 2 ciotole
- 1 grattugia
- 1 pennello da cucina
- q.b. carta stagnola
- q.b. carta pergamena da cucina
Ingredienti
- 1 kg carne macinata mista
- 2 uova
- 1 cipolla bianca
- 200 g formaggio grattugiato a pasta semi dura
- q.b. spinaci
- q.b. funghi misti
- q.b. miele
- q.b. senape
- q.b. prezzemolo
- q.b. aglio
- q.b. sale
- q.b. pepe nero
- q.b. olio vegetale
Istruzioni
- In una ciotola capiente mettere la carne macinata, le uova, il prezzemolo finemente tritato, la cipolla grattugiata e 2 spicchi d'aglio tritati. Mescolare bene tutti gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto perfettamente omogeneo.
- Aggiungere un pizzico di sale e un po' di pepe nero macinato e mescolare bene.
- In una padella antiaderente dai bordi alti dopo aver fatto rosolare uno spicchio d'aglio in un filo d'olio cuocere per pochi minuti gli spinaci, già lavati, puliti e tagliati.
- In un'altra padella antiaderente versare un filo d'olio e quando diventa bello bollente mettere a cuocere i funghi già puliti e tagliati.
- Prendere un foglio di carta stagnola e stendere sopra il mix di carne macinata e uova fino a formare un rettangolo. Mettere gli spinaci e i funghi al centro.
- Aggiungere anche abbondante formaggio grattugiato e poi chiudere avvolgendo la carne fino a formare un rotolo.
- In una ciotola mescolare miele, senape, salsa di soia e concentrato di pomodoro fino a creare una salsa densa e omogenea da usare per cospargere il rotolo.
- Chiudere il rotolo nella carta stagnola e infornare in forno caldo. Cuocere per 1 ora e 20 minuti a 180°C. Gli ultimi 10 minuti cuocere senza la carta stagnola.
- Aspettare 10 minuti prima di tagliarlo e servirlo a tavola.
Abbinamenti e consigli utili per questa ricetta deliziosa
Con il polpettone funghi e spinaci si sposa magnificamente un calice di vino rosso, meglio se corposo e ricco di tannini. Vi consigliamo il Brunello o magari il Barbera o il Barolo. Anche una bottiglia di Chianti o di Sangiovese è una scelta quanto mai azzeccata.

Come fare il polpettone funghi e spinaci- wineandfoodtour.it
Avendo tra gli ingredienti già funghi e spinaci, non è necessario cucinare anche un contorno in abbinamento, ma se avete ospiti a pranzo e volete fare un figurone vi consigliamo di abbinarci una bella porzione di patate al forno aromatizzate con salvia e rosmarino.